В 1941 году финны ликвидировали войска Ленинградского военного округа и вторая война с СССР прекратилась. Сталин начал третью войну в 1944 году
Солонин Марк Семёнович:
Они [финны — «ИстЛяп»] выполнили все задачи и просто ликвидировали войска Ленинградского военного округа. Потери советской стороны 64 тысячи пленными (это при том, что там не было никаких танков, никаких танковых клиньев, никаких котлов) … Примерно 35 тысяч убитых и около 90 тысяч раненных. Всего, если мы сложим, 200 тысяч убитых раненных и пропавших без вести в течение этой второй войны. После чего боевые действия прекращаются. 1942-й, 1943-й, первая половина 1941 года [оговорка, на самом деле 1944 года — «ИстЛяп»], всё тихо. 6 июня 1944 года союзники высаживаются в Нормандии, начинается вот это грандиозное сражение на Западном фронте, и 9-го [оговорка, на самом деле 10-го — «ИстЛяп»], через три дня после этого Сталин начинает третью войну.
Солонин переврал всё что мог. Война, начавшаяся между СССР и Финляндией 25 июня 1941 года, была не второй, а четвёртой. Первая имела место в 1918–1920 гг., когда главнокомандующий финской белой армии Карл Маннергейм 15 марта 1918 года поклялся, что не вложит меч в ножны, пока не разгромит финских коммунистов и не отберёт у Ленина российскую Карелию. Финляндию поддержали сперва немцы, а затем англичане. Британские торпедные катера, базировавшиеся в приморском посёлке Териоки (ныне Зеленогорск) потопили крейсер «Олег» и плавбазу «Память Азова», а броненосец «Андрей Первозванный» вывели из строя. В ходе боевых действий финны 21 июля 1919 года создали в захваченном посёлке Ухта марионеточное «Временное правительство Беломорской Карелии», но в итоге были выбиты почти из всех занятых территорий. По Тартускому договору 14 октября 1920 года Финляндия удержала за собой лишь заполярную Печенгу.
Уже через год после заключения мира боевые действия возобновились. Отряды карельских антисоветских эмигрантов и финских военных перешли границу. Очередное марионеточное правительство — «Временный Карельский комитет» — обосновалось в той же Ухте, начало мобилизацию местного населения, но к марту 1922 года его отряды были разгромлены и бежали.
В ходе третьей войны, 1939–1940 гг. уже Советский Союз 1 декабря 1939 года создал в Териоках марионеточное правительство «Финляндской Демократической Республики», но из-за упорного сопротивления финнов и угрозы вмешательства Англии и Франции, привести его к власти не сумел. Согласно Московскому договору 15 марта 1940 года СССР получил земли вокруг Ладожского озера с городами Выборг, Приозерск, Сортавала и Суоярви, остров Гогланд в Финском заливе, район Салла — Куусамо в северной Карелии и западные части полуостровов Рыбачий и Средний в Заполярье.
Вторая и третья войны, о которых сочиняет Солонин, на самом деле одна, четвёртая по счёту между СССР и Финляндией. Длилась она с 25 июня 1941 года по 19 сентября 1944 года и, вопреки солонинскому вранью, бои продолжались до последнего дня. Войска Ленинградского военного округа, значительная часть которых вскоре отправилась отражать немецкое наступление на Ленинград, уничтожены не были. Несмотря на большие потери, они остановили продвижение финнов и несколько раз пытались наступать сами.
Уже 3–10 января 1942 года части сформированного на базе округа Карельского фронта пытались отбить Медвежьегорск, а 24 апреля — 11 мая — Кестеньгу. Особенно упорные бои развернулись за остров Гогланд, занятый финнами в декабре 1941-го. Советские войска вернули Гогланд 2 января 1942-го, отразили вражеское наступление 17 марта, вновь потеряли остров 27 марта и неудачно штурмовали его 8 и 13 апреля.
Обе стороны постоянно стремились улучшить свои позиции. В частности, 289-я стрелковая дивизия 15 сентября 1942 года захватила высоты Безымянная и Западная севернее Медвежьегорска, отразив затем несколько финских контратак. Не переставали истреблять вражеских солдат артиллеристы, лётчики и снайперы.
Растянутый фронт с большими промежутками между позициями, способствовал засылке действиям разведывательно-диверсионных групп. Самый крупный рейд по финским тылам 1-й советской партизанской бригады провалился. В боях 11 июля — 18 августа 1942 года бригада была разгромлена, потеряв убитыми и пленными 518 человек из 638. Более мелким отрядам, как Красной армии, так и финнов, напротив часто сопутствовал успех и их действия не прекращались до конца войны.
Описывая их ход, Солонин также изрядно путается. В ходе наступления 1941 года противник танки применял. Финская армия к началу наступления имела 112 советских трофейных и английских танков, а действовавший в составе немецких частей 211-й танковый батальон — 49 трофейных французских. Котлы финнам удавались несколько раз. 168-я стрелковую дивизию и два стрелковых полка 71-й и 115-й стрелковых дивизий они отрезали от главных сил у Сортавалы, 142-я стрелковую дивизию, подразделения 198-й моторизованной дивизии и 3-й полк народного ополчения у Хийтолы, а 43-ю, 115-ю (без полка) и 123-ю стрелковые дивизии у Койвисто. Всем им пришлось эвакуироваться через Финский залив и Ладожское озеро, бросив значительную часть тяжёлого вооружения и автотранспорта.
Кестеньгская наступательная операция Красной армии 24 апреля — 11 мая 1942 года (карта из книги А.Н. Бабина «Карельский фронт в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»). Если верить Солонину, её не было.