Таллинская эвакуация флота стала поражением, намного превосходящим Цусиму

Диунов Михаил Юрьевич:

Унизительно было бездарно потерять флот в Таллинском походе.

Запись в блоге, 12 мая 2021 г.

Уверенность в победе над любым врагом, внушаемая обществу в конце 1930-х годов, стала причиной того, насколько тяжело переживали граждане СССР поражения, не раз случавшиеся в ходе большого наступления немцев в 1941–1942 годах. А Таллинская эвакуация флота, которая стала поражением, намного превосходящим Цусиму, либо замалчивалась, либо героизировалась и легендировалась, как тяжело доставшийся успех.

Диунов не приводит цифры потерянного плавсостава, потому что они сразу вскрывают его враньё. Во время перехода из Таллина в Кронштадт 27–30 августа 1941 года от атак германской авиации и финских торпедных катеров, а также на минных заграждениях и от огня финской береговой артиллерии погибло свыше 60 кораблей и судов, но в основном транспортных и вспомогательных (включая портовые катера и буксиры, баржи, мотоботы, шаланду «Петергоф» и парусно-моторную шхуну «Атта»). К началу войны СССР имел на Балтике 2 линейных корабля, 2 крейсера, 21 эскадренный миноносец и 68 подводных лодок, а в Таллинском переходе потерял лишь 5 эсминцев и 2 подлодки. Основные силы флота уцелели, его артиллерия сыграла важнейшую роль в обороне Ленинграда, а в дальнейшем, вырвавшиеся из Таллина, корабли содействовали наступлению Красной армии на запад.

Цусимское сражение стоило Балтийскому флоту 8 броненосцев, 3 броненосцев береговой обороны, 5 крейсеров, 6 миноносцев, а также 5 транспортных и вспомогательных судов. Из крупных кораблей на Балтике остались броненосцы «Император Александр II» и «Слава» и крейсер «Память Азова», к которым присоединились крейсеры «Аврора», «Олег» и «Жемчуг», успевшие уйти в нейтральные порты после Цусимы. По существу флот пришлось создавать заново.