Став премьером Болгарии, Александр Стамболийский организовал вооружённое восстание

Фото Дмитрия Рожкова

Латынина Юлия Леонидовна:

Очень интересная страна была Болгария. У неё был такой человек, которого звали Александр Стамболийский – это был лидер крупнейшей крестьянской партии… Он сидел в тюрьме за речи против войны, буржуазии и царя лично. И вот в 1919 году, как раз когда везде производили коммунистические революции, царь сделал невероятную вещь – он достал этого человека из тюрьмы и назначил его премьером. После этого, став премьером, народный лидер Стамболийский организовал вооружённое восстание.

Восстание отступающих с прорванного фронта болгарских солдат началось 22 сентября 1918 года, когда Стамболийский отбывал пожизненное заключение за антивоенную пропаганду. Повстанцы приближались к Софии, и царь Фердинанд I 25 сентября освободил Стамболийского, чтобы тот утихомирил их. Вместо этого лидер БЗНС возглавил восстание, был провозглашён президентом и 28 сентября двинулся на штурм столицы, но был разбит и опять посажен в тюрьму. Тем временем Болгарию окончательно разгромили, Фердинанд отрёкся от престола, а его сын Борис III был вынужден вторично освободить Стамболийского и в январе 1919 года ввести его в состав правительства. Премьером же лидер БЗНС стал после того, как его партия выиграла парламентские выборы 27 августа 1919 года. Последующие выборы – 28 марта 1920 года и 22 апреля 1923 года – БЗНС также выиграл, после чего Стамболийского свергли и убили военные.

Впрочем, в фантастическом мире откровений Латыниной возможно всё. Если Коперник там не мирно умер в постели, а сгорел на костре инквизиции, то и Стамболийский вполне мог перебрать ракии и пойдя свергать самого себя, словить шальную пулю.