Сталин готовил нападение на Германию летом 1941-го

Солонин Марк Семёнович:

Мало того, что в Советском Союзе разрабатывались в этом самом центре (Сталин, генеральный штаб, наркомат обороны), безусловно, разрабатывались планы нападения на Германию. Это понятно, это очевидно и ясно. Более того, сейчас я уже могу с вероятностью 99,99% уверенностью говорить, что других планов и не было. Потому что их за 30 лет никто не нашёл.

«Радио Свобода», 22 июня 2019 г.

Со мной не спорит ни один историк. Первая моя книга вышла в Украине в 2004 году, в России в 2005-м, сейчас у нас 2020-й. За 15 лет единственный историк, который согласился со мной сесть за один стол и подискутировать, был Алексей Исаев. Молодой историк, мой злейший коллега как я его называю, даже не был на тот момент защищённым и оприходованным историком.

Так вот, что касается советских планов, и советских действий, что даже ещё более важно, чем планы. Мы естественно говорим про весну-лето 1941 года. Вот здесь я со всей жёсткостью готов сказать, что по отношению к этому вопросу все делятся на две части. Те, кто что-то знают: они понимают, что Сталин готовил нападение, причём эта подготовка происходила практически. И тех, кто просто не знаком с темой. Поскольку незнакомых с темой много, то я с готовностью всегда готов об этом рассказать…

Мы имеем полную, близкую к полной, достаточно для того, чтобы всё понять, картину советского военного планирования. По меньшей мере с августа 1940-го по май 1941 года. Я своими руками держал (они как ни странно не уничтожены) они ещё лежат в архивах, текстовые документы, которые описывают четыре или пять вариантов этого плана. Штук 20 карт, это огромные, многометровые полотнища со стрелочками, которые тянутся к Кракову, Будапешту, Варшаве, Люблину, Кельце и так далее. Мы абсолютно точно знаем, что был один-единственный план. Он видоизменялся, но все эти тексты, они имеют текстуальное сходство, не говоря про содержательное.

Что касается карт, то я уже не способен понимать, какая из них, поэтому у себя в компе подписал… Знаете есть такая игра: найди два отличия? Они абсолютно одинаковые. Может, одна стрелочка стала на 3 миллиметра или на 5 длиннее или короче. Никакого другого плана не было. Советская армия готовилась к проведению крупной стратегической наступательной операции к западу от советских границ. На глубину 250–300 километров на этапе решения первой стратегической задачи.

Заявляя, что у Алексея Исаева на момент дискуссии на радио «Эхо Москвы» (21 июня 2011 г.) отсутствовало законченное историческое образование, Солонин формально прав. Только он «забыл» уточнить, что Исаев как раз завершал работу над кандидатской диссертацией «Боевые действия Юго-Западного и Южного фронтов в начале Великой Отечественной войны: 22 июня — 9 июля 1941 г.», которую и защитил несколько месяцев спустя. В то время как сам выпускник Куйбышевского авиационного института Солонин исторического образования, как не имел, так и не имеет.

Такая же подтасовка налицо в сетовании, что с ним никто не желает спорить. Чтобы избежать прямого вранья, указано «сесть за один стол и подискутировать», однако скромно забыто, что опровержений его лжи более чем достаточно. (С.А. Ермолаев «“Дама с фикусом” как доказательство и диагноз», «Скепсис», январь-март 2009 г., В.Н. Барышников «Четыре дня июня 41-го: к вопросу о начале Великой Отечественной войны на Северо-Западе СССР», «Балтийский акцент», №1–2, 2001 г. и др.)

Утверждая, что у СССР не было планов обороны, Солонин врёт, поскольку ещё 7 мая 1941 года Народный комиссариат обороны СССР и Генеральный штаб Красной Армии спустили в приграничные округа директивы с указанием общего плана оборонительных действий и приказом об их детальной разработке. Прибалтийский округ должен был завершить её к 30 мая, а самые сильные Западный, Киевский и Одесский к 20 мая. Директива командованию сильнейшего, Киевского округа, предусматривала следующее:

«I. Задачи обороны:

1. Не допустить вторжения как наземного, так и воздушного противника на территорию округа.

2. Упорной обороной укреплений по линии госграницы прочно прикрыть отмобилизование, сосредоточение и развёртывание войск округа.

3. Противовоздушной обороной и действиями авиации обеспечить нормальную работу железных дорог и сосредоточение войск округа.

4. Всеми видами разведки своевременно определить характер сосредоточения и группировку войск противника.

5. Активными действиями авиации завоевать господство в воздухе и мощными ударами по основным железнодорожным узлам, мостам и группировкам войск, нарушить и задержать сосредоточение и развёртывание войск противника.

6. Не допустить сбрасывания и высадки на территории округа воздушных десантов и диверсионных групп противника.

II. Оборону государственной границы организовать, руководствуясь следующими основными указаниями:

1. В основу обороны положить упорную оборону укреплённых районов и полевых укреплений, построенных по линии госграницы, с использованием всех сил и возможностей для дальнейшего и всестороннего их развития. Обороне придать характер активных действий. Всякие попытки противника прорвать нашу оборону немедленно ликвидировать контратаками корпусных и армейских резервов.

2. Особое внимание уделить противотанковой обороне. В случае прорыва фронта обороны крупными мотомехчастями противника борьбу с ними и ликвидацию прорыва осуществить непосредственным распоряжением командования округа, для чего массированно использовать механизированные корпуса, противотанковые артиллерийские бригады и авиацию. Задача противотанковых артиллерийских бригад — на подготовленных рубежах встретить танки противника мощным артиллерийским огнём и, совместно с авиацией, задержать их продвижение до подхода и контрудара наших мехкорпусов. Задача мехкорпусов — развёртываясь под прикрытием противотанковых артиллерийских бригад, мощными фланговыми и концентрическими ударами, совместно с авиацией, нанести окончательное поражение мехчастям противника и ликвидировать прорыв.

3. Особо ответственными направлениями считать:
а) Холм, Ковель, Ровно;
б) С фронта Грубешов, Крыстынополь на Броды, Тарнополь;
в) Томашув, Львов;
г) Ярослав, Львов;
д) С фронта Перемышль, Лиско на Самбор, Дрогобыч;
е) Ст. Ужок, Самбор;
ж) Мукачево, Стрый;
з) Керешмезе, Станислав;
и) С фронта Рэдэуци, Дорохой на Черновицы, Коломыя;
к) Дарабани, Каменец-Подольск.

4. При благоприятных условиях всем обороняющимся войскам и резервам армий и округа быть готовыми, по указанию Главного Командования, к нанесению стремительных ударов для разгрома группировок противника, перенесения боевых действий на его территорию и захвата выгодных рубежей».
(ЦАМО. Ф.16. Оп.2951. Д.259. Л.1–17).

Последний пункт и есть те самые красные стрелы, которым так ужасается Солонин. Однако подобные наступательные действия подвергшейся агрессии страны в порядке вещей. Например, 19 июля 1870 года Франция объявила войну Пруссии, но сумела лишь 2 августа занять на вражеской территории город Саарбрюккен, после чего немцы смели с поля боя французские армии и уже 19 сентября стояли у ворот Парижа. В 1914 году Франция, напротив, дождалась объявления войны Германией 3 августа и 7-го вторглась в потерянные после войны 1870–1871 гг. Эльзас и Лотарингию.