Руководители СССР вспомнили Александра Невского в 1943 году. В труднейший момент Великой Отечественной войны
Кирилл (Владимир Михайлович Гундяев):
И вот возникает самый главный и важный вопрос в связи с личностью святого благоверного князя: а почему же мы молимся ему как святому? Почему память о нём сохраняется не только среди политиков, изучающих политическую историю страны, не только среди военачальников, изучающих в академиях талант полководца Александра Невского? Ответ стал ясен в далёком 1943 году, когда, казалось бы, забытое имя святого благоверного князя вспомнили тогдашние руководители Советского Союза. Им не надо было объяснять народу, кто такой Александр Невский, но они понимали, что для того, чтобы сокрушить страшного врага, нужно вдохновить народ на эту борьбу так, чтобы все без остатка принимали участие в этой борьбе. И никакими идеологическими лозунгами, никаким принуждением, даже самым страшным, нельзя было поднять весь народ на эту борьбу. В труднейший момент Великой Отечественной войны вновь вспоминается имя святого благоверного князя Александра Невского. Не потребовалось никакого ликбеза, не надо было в школах изучать, не надо было по радио ничего говорить — каждый знал, кто такой Александр Невский, и одно только упоминание об этом святом благоверном князе душу русских людей наполняло великой силой любви к своему Отечеству. Одно это имя сопрягло 1943 год с далёким XIII веком и дало действительно великую энергию тем, кто должен был идти и жизнь свою отдать за Отечество. Почему же народ помнил Александра Невского, когда даже имя его запрещено было упоминать до того момента, пока власть это не разрешила? И никакие доблести и никакая политическая квалификация не имеют к этому отношения.
Ведущий телеканала «Царьград-ТВ» протоиерей Андрей Ткачёв сочинил, что советское руководство вспомнило об Александре Невском только после начала Великой Отечественной войны. Его босс, желая сильнее пнуть клятых большевиков, пошёл ещё дальше: перенёс событие на 1943 год. Да ещё и заявил, что тогда наступил «труднейший момент Великой Отечественной войны».
Патриарх лжёт трижды. Третий год войны не был труднейшим. Он начался с капитуляции гитлеровских войск в Сталинграде 31 января — 2 февраля, а завершился освобождением Киева 6 ноября и Житомира 31 декабря. Между этими событиями в ходе Курской битвы провалилось последнее за всю войну германское наступление со стратегическими целями, после чего Красная армия 5 августа освободила Орёл и Белгород, а 23-го Харьков.
Никаких событий, связанных с прославлением Александра Невского, в 1943-м не произошло. Орден его имени учреждён 29 июля 1942 года. Речь председателя Государственного комитета обороны Иосифа Сталина со словами «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас непобедимое знамя великого Ленина!» произнесена 7 ноября 1941 года. Премьера же замечательного фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» состоялась и вовсе 1 ноября 1938 года. Задолго до начала войны, которая, согласно проповедям завравшихся церковников, вынудила Сталина обратиться к образам полководцев исторической России.
Ну и запрет на упоминание имени князя и замалчивание его в школьных учебниках тоже вымысел гражданина Гундяева. Открыв «Краткий курс истории СССР для 3–4 классов» 1937 года, на 22 странице можно прочесть: «Новгородцы разбили шведов на Неве. Победителя шведов князя Александра, командовавшего новгородцами, прозвали за эту победу Невским». И далее: «Князь Александр собрал свои войска и дал немцам решительный бой на льду Чудского озера. Битва была очень упорной — лёд покраснел от крови. В этом Ледовом побоище немцы не выдержали натиска храбрых новгородских воинов и побежали. До самой границы своих земель Александр Невский преследовал врага».