После войны инвалидов зашвыривали в товарные вагоны и уничтожали

Фост Дмитрий Иванович:

Так вот инвалидов, настоящих инвалидов, без рук, без ног, было огромное количество. Возьмём цифру не 1945 г., возьмем цифру попозже — в 1954 г., почти через 10 лет после войны, Круглов, министр внутренних дел докладывает Хрущёву: «Никита Сергеевич, очень много инвалидов-попрошаек ездит по поездам. Мы в 1951 г. задержали сто тысяч человек, в 1952 г. — 156 тысяч человек, в 1953 г. 182 тысячи человек». 70% из них — инвалиды войны, — безногие, безрукие, безглазые. 10% — профессиональные нищие, «впавшие во временную нужду» — 20%. Безумное количество людей. И вдруг, на глазах у ветеранов войны, — у всех ветеранов, — начинают просто как собак бешеных ловить по дворам, по закоулкам, по железнодорожным вокзалам людей без рук, без ног, увешанных орденами. Которые не виноваты в своём положении: дом разграблен, разрушен, семья уничтожена, семья пропала, он пропал без вести, — может быть, он не хочет возвращаться в дом, чтобы не быть обузой. И этих людей просто вылавливали. Есть очень интересные воспоминания — в Киеве один из генералов заступился за инвалидов, которых загружали в товарные вагоны. Их просто раскачивали и зашвыривали туда, и они залетали в эти товарные вагоны, звеня своими боевыми наградами — делали это молодые солдаты-призывники. В 1946 г. очень осторожно попытались разместить несколько сотен ветеранов из Москвы на Валааме… Не всех инвалидов довозили до специальных домов, которых пытались организовывать, так называемых «неисправимых» — от них избавлялись. Да, вывозили, и известны места захоронений. Но это вопрос, который нуждается в дополнительном изучении, и только тогда, когда будут эти захоронения обнаружены и вскрыты, тогда можно будет с уверенностью об этом говорить. На сегодняшний день доступа к этой информации нет, безусловно.

Бывший настоятель Тихвинского храма села Выпуково Сергиево-Посадского района Максим Каскун заявлял, что Сталин после войны утопил почти всех инвалидов. Фост поправляет: не утопил, а закопал и не всех, а только не имевших родственников. Доказательств не приводят оба, поскольку брешут.

Как мы уже писали, во время Великой Отечественной войны или после неё начали работать дом инвалидов войны и труда на Валааме, интернат для инвалидов больничного типа в Барнауле, дома-интернаты для престарелых и инвалидов в Хабаровске и в посёлке Нагорный Удмуртской АССР и множество подобных заведений в других регионах. Ещё при Сталине Серпуховский автомобильный завод начал выпускать трёхколёсные автомобили С-1Л и С-3Л, отдельные модификации которых были предназначены соответственно для водителей, имеющих только правую и только левую руку. После выпуска 36 181 машины их сменили более совершенные четырёхколёсные С-3А и С-3Д, часть которых была модифицирована для одноруких и одноногих. Всего их выпустили 426 342. Если верить Каскуну с Фостом для отправки на тот свет утопленным и закопанным.