После войн середины XIX столетия мониторы не использовались никак и никогда

фото Сергея Бережного

Переслегин Сергей Борисович:

Середина столетия ознаменовалась Крымской войной, после которой всем, не исключая и самых старых адмиралов, стало очевидно, что пришла пора создавать новый военный флот. Это опоздавшее на пятнадцать лет понимание совпало с периодом бурного развития паровых машин и сталепрокатного производства. В результате среди десятков и сотен построенных в ближайшие двадцать лет кораблей не было ни одного, который не устарел бы на стапеле. Может быть, этим объясняется недостаточный размах войн на море в указанный период.

Никаких особо выдающихся конструкций не дошло до нас из времён войны Севера и Юга или сражения при Лиссе. Ничего в достаточной степени интересного или поучительного ни вполовину случайном таране, которым «Archiduka Ferdinand Мах» потопил «Re d’Iltalia», ни в бесчисленных боях «броненосцев» Конфедерации с «мониторами» Союза разглядеть мне не удалось… Прежде всего, в моду вошли немореходные броненосные корабли с низким бортом. Очень трудно понять, зачем их строили вообще, зачем их строили в таких количествах и как собирались использовать. Потому что не использовали их никак и никогда.

Переслегин благоразумно не уточняет, когда, по его мнению, закончилось середина XIX столетия? И какую высоту борта он считает низкой, а какую высокой? Почему — понятно. Напомнят ему про турецкий монитор «Сейфи» потопленный 26 мая 1877 года на Дунае русскими минными катерами «Ксения» и «Цесаревич», а он скажет, что это и есть середина столетия! Покажут фото британского монитора «Эребус», который прошёл обе мировые войны, а в перерыве обстреливал позиции Красной армии у побережья Балтийского и Белого морей — ответит, что борт высоковат.

Однако кроме солидных «Эребуса» и «Террора» водоизмещением 8000 тонн, а также других подобных кораблей, британцы строили и куда более мелкие мониторы, например типа «Хамбер». Как и основоположник этого класса кораблей американский «Монитор», три «Хамбера» (за вычетом надстройки посередине корпуса) были плоские как блин, по водоизмещению лишь ненамного превосходили дедушку, а осадку и вовсе имели почти вдвое меньшую (соответственно водоизмещение 1260 тонн и 1,7 метра, против 987 тонн и 3,2 метра). Тем не менее, все успешно воевали. В Первую мировую войну они обстреливали немецкие войска в Бельгии, а «Мерси» и «Северн», отлучившись к Африке, ещё и утопили на реке Руфиджи загнанный туда германский крейсер «Кёнигсберг». В дальнейшем «Хамбер», как и «Эребус», поддерживал белогвардейские войска на Севере России. Не менее интересная служба была и у более мелких собратьев «Хамберов», 540-тонных номерных мониторов от М15 до М33, но и без того понятно, что Переслегин в очередной раз взялся за тему, в которой ничего не понимает. И закономерно сел в лужу.


«Монитор» в бою с броненосцем Конфедерации южных штатов «Виргиния» 8 марта 1862 года


Монитор «Северн» типа «Хамбер»