Бóльшая часть битв Суворова — карательные операции против восставшего населения

Зыгарь Михаил Викторович:

Суворов, наверное, самый легендарный полководец Российской империи. Про него с гордостью пишут, что он не потерпел ни одного поражения. Это неудивительно — бóльшая часть битв, в которых участвовал Суворов, были карательными операциями против восставшего населения.

Зыгарь лжёт. Первые победы Суворов одержал во время Семилетней войны 1757–1763 гг. Командуя несколькими полками регулярной кавалерии и казаков, он бил прусские отряды у деревни Кельц и в ряде других столкновений.

В дальнейшем полководец прославился в войнах с Османской империей 1768–1774 и 1787–1791 гг. В первой Суворов дважды разбил турок под Туртукаем 10(21) мая и 17(28) июня 1773 года и под Гирсовом 17(28) июня того же года. Затем совместно с генерал-поручиком Михаилом Каменским при Козлуджи 9(20) июня 1774 года, после чего турки запросили мира. Во вторую он разгромил вражеский десант 1(12) октября 1787 года у Кинбурна. После чего, возглавив объединённый русско-австрийский корпус, наголову разбил турецкие армии 18(29) июля 1789 года под Фокшанами и 11(22) сентября того же года на реке Рымник, а 11(22) декабря 1790 года взял штурмом крепость Измаил.

Вершины воинская слава Александра Васильевича достигла во время похода в Европу 1799 года. В Италии Суворов разбил на реке Адда 15(26)–17(28) апреля генерала Жана Моро, которого часто называли вторым по таланту во Франции после самого Наполеона Бонапарта. Затем 6(17)–8(19) июня он разгромил на реке Треббия будущего наполеоновского маршала Жана Макдональда и 4(15) августа при Нови ещё одного из лучших французских полководцев генерала Бартелеми Жубера, который пал в ходе битвы и был заменён Моро. Сверх того, русско-австрийская армия овладела крепостями Алессандрия, Бергамо, Брешия, Мантуя, Пескьера, Пицигетоне, Серавалле, Тортона, Урбано и Феррара, а также цитаделями Милана и Турина, очистив почти всю северную Италию, кроме Генуи.

Австрийское командование решило, что может добить французов собственными силами, и корпус Суворова был переброшен в Швейцарию. Воевавший против России офицер французской армии Анри Бейль (он же знаменитый писатель Стендаль) в своих «Воспоминаниях о Наполеоне» констатировал: «Мелкие дрязги австрийцев помешали ему [Суворову] проникнуть во Францию. Если бы зависть ничтожных людей, заполнявших дворы монархов, не препятствовала Нельсону и Суворову действовать свободно и в согласии между собой, Франция, быть может, погибла бы; но великих людей оценивают по заслугам только после их смерти».

В Швейцарии Суворов 13(24)–15(26) сентября разбил дивизионного генерала Клода Лекурба на перевале Сен-Готард и у Чёртова моста. Однако одновременно главные силы французской армии под командованием Андре Массены и Никола Сульта (оба, как и Макдональд, впоследствии будущие маршалы Наполеона) разгромили русско-австрийские войска у Цюриха и на реке Линт. Корпус Суворова попал в окружение, но в битве в Муттенской долине 19(30)–20 сентября (1 октября) отбросил преследовавшие его войска Массены и вырвался из Швейцарии. Впоследствии не слишком расположенный к России Фридрих Энгельс в работе «По и Рейн» назвал эту операцию «самым выдающимся из всех совершенных до того времени альпийских переходов».

Подавление разного рода восстаний занимало в деятельности Суворова куда меньшее место. В 1783 году корпус Суворова подавил восстание кубанских ногайцев на реке на реке Урай-Илгасы, под Ейским городком и в урочище Керменчик, однако мятежное воинство донского казака Емельяна Пугачёва, вопреки вранью историка Евгения Спицына и писателя-фантаста Андрея Балабухи разгромили до его прибытия. Александр Васильевич лишь сопровождал пленного Пугачёва в Симбирск. Императрица Екатерина II в письме генерал-губернатору Новороссии Григорию Потёмкину писала: «Суворов тут участия более не имел, как Томас [комнатная собачка царицы — «ИстЛяп»], а приехал по окончании драк и по поимке злодея» (РГАДА. Ф.5. Д.85. Ч.1. Л.6).

Остаётся участие полководца в разгроме Барской конфедерации и восстания Тадеуша Костюшко в Польше. Здесь его роль чрезвычайно значительна. Конфедератов Суворов разбил под Ореховом 2(13) сентября 1769 года, Раховым 17(28) февраля, Ланцкроной 12(23) мая и Столовичами 13(24) мая 1771 года, а 15(26) апреля 1772 года заставил капитулировать гарнизон Краковского замка. Однако значительную часть сил противника составляли перешедшие на сторону Барской конфедерации части польской армии, навербованные на деньги Франции наёмники из германских государств, прежде всего из Австрии, и собственно французские военные. Под Ланцкроной конфедератов возглавлял будущий командующий французской революционной армией Шарль Дюмурье, а обороной Краковского замка руководил полковник Клод де Шуази (впоследствии также командовал революционными войсками и присоединил к Франции Авиньон).

Повстанцы Костюшко также в значительной степени состояли из частей польской армии. Сражение при Рацлавицах 24 марта (4 апреля) 1794 года он выиграл, имея кроме 1,9 тысяч крестьян с косами, 4 тысячи регулярных войск — 7 пехотных батальонов и 26 кавалерийских эскадронов с 12 орудиями. Из 3,1 тысяч солдат гарнизона Варшавы в восстании 6(17)–7(18) апреля участвовало около 2 тысяч (королевская гвардия, 10-й пехотный полк и 2 роты 5-го пехотного полка), а также до 2 тысяч пехотинцев и кавалеристов из других полков. Именно солдаты из Варшавы и вошли в дивизию генерал-майора Кароля Сераковского, которого Суворов разбил под Крупчицами 6(17) сентября и под Брестом 8(19) сентября. Затем 24 октября (4 ноября) он взял штурмом восточный пригород Варшавы Прагу, положив конец боевым действиям.

Даже если считать суворовские кампании 1769–1772, 1783 и 1794 гг. подавлением восстаний в чистом виде, по количеству сражений они сильно уступают его же кампаниям против регулярных армий в 1759–1761, 1773–1774, 1787–1791 и 1799 гг. Не говоря уже про масштаб этих сражений. Если в крупнейшей битве с повстанцами — штурме Праги с обеих сторон участвовало менее 50 тысяч человек, то при Рымнике сошлось свыше 120 тысяч, а при Нови порядка 100 тысяч.