Американцы потерпели поражение в Арденнах. Они не умеют воевать

фото Сергея Бережного

Переслегин Сергей Борисович:

Воевать янки не умеют. «Пересмотр баланса» сил на земном шаре просто необходим.

Первая мировая война: по численности американская дивизия превосходила английскую вдвое, а немецкую — втрое. По боеспособности они в лучшем случае были одинаковы.

Межвоенный период: анекдотический случай — семь американских эсминцев днём вблизи собственной базы строем садятся на камни в проливе Санта-Барбара. Абсолютный рекорд всех времён и народов.

Вторая мировая война: Япония, по своим экономическим возможностям стоящая где-то между Голландией и Бельгией, поставила вооружённые силы США на грань катастрофы. В Арденнах армии США потерпели поражение от уже разбитых гитлеровских войск, о действиях в Африке и Италии я лучше умолчу.

Корея: более чем посредственные результаты при абсолютном преимуществе в воздухе, да и эти результаты достигнуты по преимуществу австралийцами и новозеландцами. Вьетнам: несмотря на все приложенные усилия, поставленная цель не достигнута, сухопутные части показали совершенно недостаточный уровень боевой подготовки. Американский матрос сжёг (правда, не до конца) авианосец «Форрестол» и с десяток боевых самолётов, пытаясь потушить горящую магниевую ракету в ведре с водой…

Перекрасившись из ультра-либерала в супер-патриота, Переслегин остался патологическим лгуном. Боеспособность американцев в Первую мировую войну действительно поначалу была меньше, чем у французов и немцев, но прежде всего из-за полного отсутствия боевого опыта. Германские и французские дивизии дрались между собой с августа 1914-го, а первые американские появились на фронте лишь в октябре 1917-го.

Посадки на скалы кораблей в знакомых водах — обычное дело для многих флотов. Немцы посадили на норвежские скалы тяжёлый крейсер «Адмирал Лютцов» спустя два с лишним года после оккупации Норвегии и получения подробнейших карт её вод. Ещё больше пострадали испанцы, насадившие в своих водах на камни в 1923 году линкор «Эспанья», а в 1932-м крейсер «Блас де Лезо», причём оба погибли.

Предвоенный валовой внутренний продукт Бельгии $39,6 млрд (по курсу 1990 года), Нидерландов с колониями — $121,9 млрд, Японии — $169 млрд, больше, чем у обеих европейских стран вместе взятых (Mark Harrison, The Economics of World War II: Six Great Powers in International Comparison). Не говоря о том, что сравнивать Японию времён Второй Мировой войны с Голландией и Бельгией исходя только из экономических возможностей может либо невежда, либо подтасовщик. Вооружённые силы Бельгии и Нидерландов были чрезвычайно слабы (1,1 млн человек, вместе с колониальными войсками, 300 танков, 500 самолётов), а голландский флот не имел ни одного корабля крупнее лёгкого крейсера. Япония к моменту вступления во Вторую мировую войну держала под ружьём около 2,5 миллионов солдат с 1,5 тысячами танков и более чем 3 тысячами самолётов. Её флот входил в тройку сильнейших в мире, располагая 10 линкорами, 10 авианосцами, 18 тяжёлыми крейсерами и сотнями кораблей других классов.

С декабря 1941-го по май 1942-го японцы громили союзников, но уничтожить американский флот не смогли. Затем ситуация изменилась. В морском сражении у атолла Мидуэй, в серии боёв у острова Гуадалканал и на Новой Гвинее при общем равенстве сил Страна Восходящего солнца потерпела поражение. Далее заработала мощнейшая американская промышленность и превосходство США стало подавляющим.

В Северной Африке 1-й бронетанковая дивизия США была разгромлена, но дальнейшее наступление шло успешно и завершились капитуляцией немцев, как и затем в Италии. В Арденнской операции американские войска отразили немецкое наступление и отбросили противника на прежние позиции при равных потерях. Спасение американцев Красной армией, якобы начавшей наступать раньше, чем планировалось — пропагандистская байка. Реально продвижение немцев в Арденнах остановилось 25 декабря 1944 года, а советские войска атаковали гитлеровцев в Польше лишь 12 января.

Война в Корее завершилась вничью и главной силой в противостоящей северо-корейцам, китайцам и СССР экспедиционной армии ООН стали именно войска США. Через их контингент прошло порядка 400 тысяч солдат, а через австралийский и новозеландский менее 10 тысяч (да и прибыли австралийцы, когда американцы успешно наступали). Наконец во Вьетнаме американцы выиграли почти все крупные бои, как и советские войска в Афганистане. Поражение обе сверхдержавы потерпели прежде всего политическое.

Знает ли всё это Переслегин? Конечно знает! Однако обличать Штаты стало столь же модно, что и пинать коммунистов четверть века назад, значит любая брехня сгодится.