Жуков ещё не прибыл в Ленинград, а у германских войск там не осталось ни одного танка
Резун Владимир Богданович (Виктор Суворов):
Для стратегического охвата Москвы с северо-востока Гитлеру требовались подвижные соединения: танковые и моторизованные дивизии. В группе армий «Север», которая наступала на Ленинград, все подвижные соединения были объединены в 4-ю танковую группу. Жуков ещё находился в районе Ельни, Сталин ещё его и в Москву не вызывал, а Гитлер уже отдал приказ о переброске 4-й танковой группы с ленинградского направления на московское, в район Рославля. Жуков беседовал в Кремле со Сталиным, Сталин ставил ему задачу, а германская 4-я танковая группа уже завершила боевые действия под Ленинградом. Колонны её танковых и моторизованных дивизий уже повернули от стен Ленинграда и потянулись на юг. После ухода 4-й танковой группы под Ленинградом оставалась только германская пехота, которая была усилена артиллерией большой и особой мощности. В составе германских войск под Ленинградом не осталось ни одного танка.
Резун пытается доказать, что когда генерал Георгий Жуков возглавил оборону Ленинграда, противник уже отказался от наступления на город и отвёл с фронта все танки. Это ложь. Жуков прибыл в Ленинград 13 сентября 1941 года, а переброска 41-го моторизованного корпуса (1-я и 6-я танковые дивизии, 14-я и 36-я моторизованные дивизии) 4-й танковой группы на московское направление началась только 18-го. Отвод не означал, что германские войска, осаждавшие Ленинград, оставались без танков. В окрестностях города у Любани и Чудово оставался 39-й моторизованный корпус в составе 8-й и 12-й танковой дивизий, а также 18-й и 20-й моторизованных дивизий.
Историк Вячеслав Мосунов подробно пишет об участии обоих корпусов в боях после прибытия Жукова. Он указывает, что 12–17 сентября во взятии Пушкина участвовали танки 1-й дивизии («Мифология войны: оборона Пушкина», warspot.ru, 29 сентября 2017 г.). Позже, 22 сентября 1-й батальон 10-го танкового полка 8-й дивизии был направлен для ликвидации советского плацдарма в районе Невской Дубровки («Первые бои на Невском пятачке», warspot.ru, 16 августа 2018 г.).
Германские танки действовали под Ленинградом и после отъезда Жукова. В ходе наступления на Тихвин части 39-го корпуса 18 октября прорвали фронт и 9 ноября заняли город. Лишь через месяц Красной армии удалось освободить Тихвин, а затем отбросить противника на исходные позиции (за исключением удержанных гитлеровцами Киришей).
Кроме танковых дивизий, войска группы армий «Север» использовали под Ленинградом и отдельные подразделения бронетехники. В книге «Битва за Ленинград. Неизвестная оборона» и в статье «Борьба за Пулковский рубеж в сентябре 1941 года» Мосунов указывает, что в наступлении на Красное Село и Урицк (ныне часть Красносельского района Петербурга) 9–15 сентября 1-ю пехотную дивизию поддерживали две батареи 185-го дивизиона штурмовых орудий. Он же отмечает присутствие с 15 октября 1941 года батареи 105-мм самоходных гаубиц на базе трофейных английских танков Mk VI в составе 227-й пехотной дивизии («САУ капитана Беккера», warspot.ru, 21 января 2016 г.) Германский историк Франц Куровски в исследовании «Штурмовые орудия вперёд!» пишет об участии 667-й батареи во взятии Слуцка (Павловска) 12–17 сентября и уточняет, что она воевала под Ленинградом до марта 1942-го, а 185-й дивизион даже до октября.