Западные демократии согласились на оккупацию Словакии по Мюнхенскому соглашению. Польские дивизии вошли в состав гитлеровских войск

Пушков Алексей Константинович:

Пару лет назад известную резолюцию, отождествляющую сталинизм и нацизм, принял Европарламент. Европарламенту выгодно ставить этот знак равенства, потому что он не хочет разбираться с тем, почему половина Европы поддерживала Гитлера и понесла ли сама Европа какую-то моральную кару за то, что на стороне Гитлера была Норвегия, были Хорватия, Венгрия, Испания, Португалия, была половина Франции, были Италия, Словакия, польские дивизии сражались на российском фронте, входя в состав гитлеровских войск. На стороне нацистов фактически была Прибалтика, там до сих пор проходят манифестации членов дивизии СС… И кстати, заключив Мюнхенское соглашение с Гитлером, западные демократии согласились на германскую оккупацию Словакии, чем внесли огромный вклад в развязывание Второй мировой войны.

Выдвинув верный тезис о массовом участии в войне против СССР европейских союзников Гитлера и его сторонников в оккупированных странах, Пушков тут же обнуляет его бессмысленными подтасовками. Да, директор Института истории Силезского университета Рышард Качмарек в книге «Поляки в Вермахте», на основании германских документов доказал, что германскую форму носило 450 тысяч граждан довоенной Польши, но ни одной польской дивизии сформировано не было. Бывших граждан Польши распределяли по обычным германским соединениям. Точно также как жителей Люксембурга, отнятых у Франции Эльзаса и Лотарингии, а также Северного Шлезвига и региона Эйпен-Мальмёди, изъятых соответственно у Дании и Бельгии.

Перевирает Пушков и текст Мюнхенского соглашения 30 сентября 1938 года. Оно предусматривало не оккупацию Словакии, а присоединение к Германии чешской Судетской области населённой немцами. Венгрия получала право на юг Словакии с венгерским населением и Закарпатскую Украину, а Польша на Тешинскую Силезию. Остальной Чехословакии Англия и Франция гарантировали территориальную целостность. Когда Словакия отделилась и 15 марта 1939 года Чехия стала германским протекторатом, Париж и Лондон выступили с протестами. Разумеется, крайне вялыми (оставался шанс, что проглотив Чехию, Гитлер, как обещал в своей программной книге «Майн Кампф» двинется на Россию), но согласия дано не было.