Вторая Мировая война закончилась 6 мая, наша армия была слабее врага
Кирилл (Владимир Михайлович Гундяев):
Не случайно Вторая мировая война, а для нас Великая Отечественная война, закончилась в день святаго великомученика Георгия Победоносца. Мы празднуем День Победы в связи с подписанием капитуляции, которая состоялась 8 мая, но поскольку есть разница во времени между Берлином и Москвой, то это было за полночь в Москве. И мы празднуем праздник победы 9 мая, но война закончилась 6 мая, в день великомученика и победоносца Георгия.
Проповедь в Свято-Георгиевском храме 6 мая 2010 г.
Не случайно здесь воздвигнут храм в честь Георгия Победоносца, потому что именно в день его памяти закончилась Великая Отечественная война. Именно в день его памяти прозвучал последний выстрел, и более не было военных действий. Поэтому хронологически, исторически это и есть день Победы, и это не случайно, потому что, несомненно, Георгий Победоносец был покровителем и воинства нашего, и народа нашего, вступившего в неравную, смертельную схватку с самым опасным врагом. Как Георгий победил змия, которого никто не мог победить, так и народ наш победил врага, которого никто не мог победить. Как, несомненно, Георгий был слабее змия, так и наша армия была слабее армии врага.
Вторая мировая война для нашей страны началась значительно раньше, чем Великая Отечественная. С 17 сентября 1939 года Красная армия действовала против остатков польских войск на территории Украины и Белоруссии, а 13 ноября того же года атаковала Финляндию. Протокол о безоговорочной капитуляции Германии подписан в 0 часов 16 минут 9 мая по берлинскому времени. После окончания Великой Отечественной, советские войска 9 августа 1945 года начали боевые действия против Японии. Если верить предстоятелю, ничего подобного не происходило, а более 140 тысяч погибших в боях с поляками, финнами и японцами солдат чудом на небеса вознеслись. Как и более 11 тысяч павших во время Пражской операции 6–12 мая 1945 года, когда по мнению патриарха стрельба в Европе уже прекратилась.
Цель выступления Кирилла доказать, что в Великой Отечественной войне победу одержала слабейшая сторона исключительно с помощью высших сил, но это ложь. Германия, мобилизовав (с учётом фольксштурма) свыше 20 миллионов человек, направила против СССР почти три четверти. Остальных заменили союзные дивизии Италии, Венгрии, Румынии, Словакии, Финляндии, Испании и Хорватии. В Красную армию и приданные ей части других силовых ведомств зачислено 34,3 миллиона человек. С учётом народного ополчения, партизан, подпольщиков, а также подчинявшихся советскому командованию контингентов Болгарии, Польши, Румынии и Чехословакии — около 40 миллионов.
Ещё значительнее наш перевес в боевой технике. СССР получил от отечественной промышленности и союзников свыше 120 тысяч танков и самоходных орудий и около 140 тысяч боевых самолётов. Германия и её европейские сателлиты — около 60 тысяч танков и самоходок и до 100 тысяч боевых самолётов, причём четверть бронетехники и больше половины авиации использованы вне Восточного фронта. Победила не слабейшая, а более многочисленная и лучше вооружённая армия.