Время Юстиниана и Ираклия высочайший взлёт Римской империи

Можегов Владимир Ильич:

При Юстиниане Великом (ок. 483–565) бóльшая часть бывших владений империи была вновь возвращена в её лоно. Включая и сам Рим. Полководец Юстиниана Велизарий сперва отвоевал у вандалов Северную Африку и Карфаген, затем вернул Сицилию и Неаполь, и наконец, откликаясь на призыв папы Сильверия, вошёл в Рим.

Заметим, что войны Юстиниана носили религиозный, прежде всего, характер. Ведь формально германские короли признавали власть императора. Но, хотя все они были давно уже крещены, исповедовали, как правило, еретическое арианство. Таким образом, императора Юстиниана вёл дух настоящих Крестовых походов. Всего через полвека власти германских королей-еретиков Италия была отвоёвана и возвращена в православие. В Равенне был создан экзархат (провинция) Византии. Сама же Римская империя фактически вернулась к своим прежним границам. О каком же «падении Римской империи» говорят учебники?

Более того, при преемниках Юстиниана был повержен главный враг Римской империи — Персия. А сама империя стояла на пороге такого могущества, которое не снилось и античному Риму.

В 622 году император Ираклий отразил нашествие персов, отбросив их от Босфора, а затем совершил блестящие рейды в Закавказье и Месопотамию, вынудив персидского шаха Хосрова II к сдаче. В 629 году Ираклий с триумфом вернулся в Константинополь. В том же году вернув в Иерусалим захваченный ранее персами Животворящий Крест Господень. Тогда же Ираклий официально принял титул василевса, как греки именовали до сих пор персидского шаха, назвав себя «василевсом во Христе». Да, это был величайший триумф Римской империи со времени её основания. И Ираклий, несомненно, вошёл бы в историю как величайший из римских императоров всех времён, если бы всего через три-четыре года не разразилась страшная катастрофа.

Изнурительная война с персами, периодические вспышки чумы и религиозные бунты окраин сильно ослабили империю. И когда из Аравийской пустыни неожиданно явилась новая, невиданная доселе сила, никто сперва не принял её всерьёз, а вскоре уже не имел возможности сдержать её натиск.

В период 632–641 годов арабы, последователи пророка Мухаммеда, вооружённые новой мощной религиозной идеей, захватили Сирию, Палестину и Месопотамию. В 637 году пал Иерусалим. А к моменту смерти Ираклия в 641 году империей был полностью потерян и Египет. Это действительно была катастрофа. И лишь с этого времени начинается настоящий закат Римской империи. Однако это был закат, растянувшийся на столетия. Константинополь устоял в боях с арабами. Продвижение же мусульман в Западную Европу было остановлено Карлом Молотом в битве при Пуатье (732).

Христианская цивилизация была спасена. Западная Европа получила возможность столетий спокойного развития. И следующей величественной страницей христианской истории станет великая экспансия Крестовых походов. Которые, откликаясь на призыв константинопольского императора Алексея I Комнина и римского папы Урбана II, поведут уже в основном силы объединённой христианской Европы.

Первый и второй крестовые походы станут триумфом христианского Запада. Но всё же уже далеко не столь впечатляющим, как триумфы эпохи Юстиниана — Ираклия. Именно время этих императоров и следует считать высочайшим взлётом Римской империи, да и всей европейской (греко-римской) цивилизации в целом.

И при Ираклии I, и при Юстиниане I империи была куда меньше и слабее, чем во времена её подлинного расцвета во II веке при императорах Траяне, Адриане и Антонине Пие. Несравнима была и военная мощь. Траяну и Адриану и в ночных кошмарах не могло присниться, что им придётся смириться с утратой всех владений к северу от Апеннинского полуострова, а потом и половиной его самого. И уж тем более отбивать потерянный Рим.

Заявляя, что при Юстиниане держава «фактически вернулась к своим прежним границам», Можегов жульничает. Отвоевав Италию, Северную Африку и южную часть Пиренейского полуострова, Юстиниан оставил основную часть Западной Римской империи в руках варваров. Им принадлежали три четверти нынешних Испании и Португалии, а также земли, которые впоследствии стали Францией, Англией, Бельгией, Люксембургом, Швейцарией, Австрией и Венгрией. И сверх того западные районы Германии с основанными Римом городами Колония Агриппины (Кёльн), Могунтак (Майнц), Акве Миттаки (Висбаден) и Бонна (Бонн) и юг современных Нидерландов с Траектумом (Утрехтом). Не смог Юстиниан вернуть и Дакию, которая располагалась на территории сегодняшних Румынии и Молдавии, а от империи отпала ещё до разделения её на Западную и Восточную.

Преемники Юстиниана расширили владения в Закавказье, продвинувшись до линии Тбилиси — озеро Севан — озеро Ван, но потеряли часть испанских земель. Больше половины Италии с городами Беневенто, Верона, Милан, Павия, Пиза и Сполето захватило германское племя лангобардов. Поскольку потери в Испании и лангобарды благостной картинке Можегова не соответствуют, он о них умалчивает. Ираклий, разгромив персов, восстановил предвоенную границу на востоке, но окончательно лишился всех завоеваний Юстиниана на Пиренеях. Никаким грядущим могуществом в Константинополе и не пахло. Империя была истощена и разорена, что и способствовало захвату арабами всего византийского Закавказья, Египта и ближневосточных провинций с Иерусалимом. Траяну и Адриану для отражения набега аравийских племён хватило бы пограничных легионов.


Римская империя при Адриане


Завоевания Юстиниана


Завоевания лангобардов к началу правления Ираклия