Врангель мог бы держаться в Крыму вечно, если бы союзники не сбежали, прихватив его армию

Новодворская Валерия Ильинична:

Врангелевский Крым со свободной прессой, аграрной реформой, изобилием еды и массой белой войск. Плюс союзники. Там можно было держаться вечно, если бы союзники не сбежали и не прихватили бы с собой Белую армию.

В ходе сражения у Перекопского и Чонгарского перешейков 7–17 ноября 1920 года белая Русская армия под командованием генерал-лейтенанта Петра Врангеля потерпела поражение от красного Южного фронта Михаила Фрунзе. Соотношение сил (186,4 тысячи штыков и сабель, около 100 танков, бронепоездов и бронеавтомобилей, 985 орудий и 4435 пулемётов против 41 тысячи штыков и сабель, около 20 танков, бронепоездов и бронеавтомобилей, 213 орудий и 1663 пулемётов) не оставляло шансов на удержание позиций. В начале Гражданской войны белые не раз побеждали превосходящего противника, но к концу 1920 году красные уже не уступали им по выучке бойцов и командиров. К тому же Врангелю так и не удалось отправить на фронт бóльшую часть своего личного состава. Горячий поклонник белых, историк Сергей Волков в книге «Белое движение в России. Организационная структура» признаёт, что в сентябре 1920 врангелевская армия «со всеми тыловыми учреждениями насчитывала около 300 тыс. чел., из которых на фронте около 50 тыс., около 80 тыс. в военных лагерях и ок. 30 тыс. раненых. Боевой состав армии в сентябре не превышал 30–35 тыс. чел. (в середине сентября 33 тыс.), в октябре — 25–27 тыс. Из имевшихся в Русской Армии 50 тыс. офицеров непосредственно в боевых порядках находилось 6 тыс., 13 тыс. в ближайшем тылу и 31 тыс. в тылу (считая больных и раненых)». Для сравнения: Западный фронт красных перед наступлением на поляков в Белоруссии 4 июля 1920 года имел 120 тысяч штыков и сабель (с учётом артиллеристов, пулемётчиков, лётчиков, танкистов и др. — 152 тысячи бойцов) на 447 тысяч личного состава. (М.И. Мельтюхов, «Советско-польские войны. Военно-политическое противостояние 1918–1939 гг.»). То есть у красных шло в бой свыше трети, числящихся в армии, а у врангелевцев — едва шестая часть.

В такой ситуации белые были обречены. Союзники лишь помогли им эвакуироваться, причём не бесплатно, а получив в качестве залога возмещения расходов белый флот. Инициатива исходила от Врангеля, что он сам и признаёт.

«В два часа дня прибыл из Константинополя французский крейсер “Вальдек Руссо” в сопровождении миноносца, имея на своем борту временно командующего французской средиземной эскадрой адмирала Дюмениля. Адмирал Дюмениль был с графом де Мартелем у меня и произвёл на меня чарующее впечатление человека выдающегося ума и исключительного благородства. Мы беседовали около двух часов, итоги нашей беседы были изложены в письме адмирала ко мне от 29 октября (11 ноября):

Крейсер “Вальдек-Руссо”
Контр-адмирал Дюмениль
командующий лёгкой эскадрой

11 ноября 1920 г.

Его Превосходительству генералу Врангелю, Главнокомандующему Вооружёнными Силами на Юге России

Ваше Превосходительство

При сём имею честь препроводить Вашему Превосходительству резюме нашего сегодняшнего разговора и просить не отказать подтвердить мне правильность такового резюме, прежде нежели я поставлю о нём в известность Французское Правительство:

“Ваше Превосходительство, полагая положение на фронте безнадёжным, не видите ныне иного исхода, как эвакуацию всего гражданского населения, желающего избежать расправы большевиков, вместе с остатками белой армии, как ранеными, так и здоровыми. Для осуществления такой эвакуации необходима моя помощь, так как она не может быть осуществлена полностью без прикрытия подчинёнными мне судами и помощи некоторых французских транспортов и буксиров.

Ваше Превосходительство, в случае если Франция не обеспечит перевозку армии на соединение с армией русско-польского фронта, в каком случае армия была бы готова продолжать борьбу на этом театре, полагаете, что ваши войска прекратят играть роль воинской силы. Вы просите для них, как и для всех гражданских беженцев, помощи со стороны Франции, так как продовольствия, взятого с собой из Крыма, хватит лишь на десяток дней, громадное же большинство беженцев окажется без всяких средств к существованию.

Актив крымского правительства, могущий быть употребленным на расходы по эвакуации беженцев, их содержание и последующее устройство, составляет боевая эскадра и коммерческий флот.

На них не лежит никаких обязательств финансового характера, и Ваше Превосходительство предлагаете немедленно передать их Франции в залог”.

Прошу Ваше Превосходительство принять уверение в моём глубоком уважении и преданности.

Дюмениль».

(П.Н. Врангель. «Оборона Крыма»).