Во всех сражениях Второй мировой войны кроме боя в проливе Суригао участвовало не более 4 линкоров

Больных Александр Геннадьевич:

Вторая мировая война характерна боями дивизий линкоров, даже не эскадр. Самое крупное сражение — это бой в проливе Суригао, когда 2 японским линкорам противостояли 6 американских, во всех остальных случаях в бою участвовало не более 3–4 линкоров с обеих сторон.

Участвовало дважды в 1940 году на Средиземном море. После того как разгромленная немцами Франция капитулировала, в Лондоне решили нейтрализовать флот бывшего союзника. Французские корабли в британских портах были захвачены, эскадра в Александрии согласилась разоружиться, а в порту Мерс-эль-Кабир принадлежавшего Франции Алжира 3 июля дело дошло до крупного сражения. Со стороны Франции в нём участвовали линкоры «Бретань», «Дюнкерк», «Прованс» и «Страсбург», гидроавианосец «Коммандан Тест» и 6 лидеров эсминцев. Им противостояли британские линкоры «Вэлиэнт» и «Резолюшн», линейный крейсер «Худ» (крупнейший из всех пошедших в бой кораблей), авианосец «Арк Ройала», 2 крейсера, 11 эсминцев и 2 подводные лодки.

Французам предложили три варианта действий. Воевать на стороне британцев, затопить корабли, либо уйти в Англию, США или французские порты в Карибском море и там разоружиться. Когда они отказались, линейные корабли Великобритании открыли огонь из 381-мм орудий. «Бретань» получила четыре снаряда, её артиллерийские погреба взорвались и корабль перевернулся. «Дюнкерку» досталось столько же, но он удержался на плаву. На «Провансе» после двух попаданий начался пожар, его пришлось затопить и корабль сел на мель. Лидеру «Могадор» оторвало корму. Остальные пять и «Страсбург» смогли выйти из гавани и отбив атаку самолётов с авианосца, ушли во французский Тулон.

Британцы повторили атаку 6 июля, на этот раз исключительно силами авиации. Торпедоносцы потопили буксир «Эстрель» и сторожевик «Тер Нёв», причём на последнем рванули глубинные бомбы. Взрыв проломил корпус «Дюнкерка» и тот затонул. Ни он, ни остальные французские линкоры, так ни разу по вражеским кораблям и не попали, однако лётчики и зенитчики сбили 6 самолётов «Арк Ройала».

Через неделю после разгрома французов британская эскадра в составе линкоров «Малайя», «Ройал Соверен» и «Уорспайт», авианосца «Игл», 5 крейсеров и 16 эсминцев 9 июля вступила в бой у мыса Стило на юге Италии. Британцам противостояли итальянские линкоры «Джулио Чезаре» и «Конте де Кавур», сопровождаемые 14 крейсерами и 16 эсминцами. После неудачной атаки британских торпедоносцев с «Игла» началась перестрелка и «Уорспайт» очень удачно попал в «Джулио Чезаре». Снаряд калибром 381 мм снёс зенитную установку и вызвал пожар в котельном отделении. Одновременно крейсер «Больцано» получил три 152-мм снаряда и временно потерял управление, а в небе снова появились самолёты с «Игла». Итальянцы обратились в бегство под прикрытием дымовой завесы и, пользуясь более высокой скоростью своих кораблей, ушли. Ни в один из британских линкоров они не попали, как и ранее французы.