Во главе Кенгирского восстания стал полковник Кузнецов. Он получил срок за то, что из его полка кто-то сбежал в Западную Германию

Солженицын Александр Исаевич:

В эту же ночь пробили стену и в 4-й лагпункт, тюремный. Надзорсостав, охранявший тюрьмы, бежал кто к вахте, кто к вышкам, им спускали лестницы. Узники громили следственные кабинеты. Тут были освобождены из тюрьмы и те, кому предстояло стать во главе восстания: бывший полковник Красной армии Капитон Кузнецов (выпускник Фрунзенской академии, уже немолодой; после войны он командовал полком в Германии, и кто-то у него сбежал в Западную — за это и получил он срок.

Желая вызвать сочувствие к своему герою, Солженицын лжёт. Что и подтверждают документы о восстании в Степном лагере МВД возле посёлка Кенгир. Прежде всего «Справка спецотдела Степного лагеря МВД, составленная по личным делам заключённых — членов лагерной комиссии 3-го лагерного отделения». То есть лидеров восстания:

«Кузнецов Капитон Иванович, 1913 года рождения, уроженец с. Медяниково Воскресенского района Саратовской области, б/п, образование высшее, работал до 1948 года агрономом райсельхозотдела Ростовской области. Осуждён по ст. 58–1“б” УК РСФСР на 25 лет. В мае 1942 года Кузнецов попал в плен; находясь в Перемышленском лагере военнопленных, вступил в связь с зонденфюрером Райтером, по рекомендации которого в октябре 1942 года был назначен на должность коменданта лагеря русских военнопленных. Занимался вербовкой военнопленных для сотрудничества с немцами. Принимал участие в карательных операциях против советских партизан» (ГАРФ. Ф. 9414. Оп. 1. Д. 228. Л. 13–17).

Впоследствии Кузнецов был реабилитирован, однако Солженицын явно это не знал. Потому и сменил ему обвинения, чтобы представить человека, которого считал осуждённым за предательство, в качестве невинной жертвы. Интересно, что согласно той же справке, трое других членов комиссии из девяти — Герш Келлер, Юрий Кномпус и Энгельс Слученков — также работали на гитлеровцев, а последний ещё и успел послужить в Русской Освободительной армии генерала Андрея Власова. Ещё двое — Анна Михайлевич и Лидия Супрун — состояли в Организации Украинских националистов Степана Бандеры. То есть сомнений в их виновности нет, в отличие от Артавазда Авакяна, Алексея Макеева и Марины Шиманской, осуждённых за антисоветскую агитацию. Причём Макеев, осуждённый за то, что в сентябре 1941 года сказал, что немецкая армия воюет лучше Красной, призвал протестующих политзеков отмежеваться от гитлеровских пособников. За это Солженицын особо заклеймил его, а прогрессивная общественность подвергла травле и довела до самоубийства.