Во французских легионах СС служило около 300 тысяч человек

Орленко Олеся Евгеньевна:

Редактор портала Oper.ru Дмитрий Пучков: Говорят, что когда советские войска штурмовали Рейхстаг, наиболее яростное сопротивление им оказывали члены французского легиона СС? Олеся Орленко: Да-да. Это было просто…

Около 300 тысяч человек служили в легионах СС и действовали они, кстати, очень жёстко на территории Белоруссии и на территории… Они, собственно говоря, дошли… Во время битвы под Москвой они были в Подмосковье! Они дошли даже сюда. Вот в центральную Россию.

Орленко зачислила в легионы СС всех французов, служивших в вермахте и СС в 1941–1945 гг. На самом деле воевавший под Москвой, а затем участвовавший в карательных операциях в Белоруссии «Легион французских добровольцев» к СС отношения не имел. В германских документах он числился как 638-й пехотный полк вермахта. Изучив эти документы, историк Олег Бэйда в работе «Французский легион на службе Гитлеру. 1941–1944 гг.» указал, что за 1941–1944 гг. через легион прошло порядка 4 тысяч солдат и примерно 550 из них погибло.

Французская штурмовая бригада СС, численно равная половине полка (1688 человек), была сформирована к середине 1944 года. В боях на Украине в августе она потеряла 137 человек убитыми. В дальнейшем 1 тысяча эсэсовцев вошла в состав 33-й дивизии СС «Шарлемань», вместе с 1,2 тысячами легионеров и 5,1 тысячами добровольцев из других формирований. Красная армия почти целиком уничтожила дивизию в Восточной Померании в феврале-марте 1945 года. Эвакуироваться морем смогло менее 800 человек, половина которых участвовала в обороне Берлина.

Также в германских вооружённых силах служило порядка 30 тысяч бывших французских военных и добровольцев из числа гражданских лиц, включая уроженцев колоний. Некоторые части и подразделения (361-й полк 90-й лёгкой моторизованной дивизии Африканского корпуса, 845-й батальон 715-й пехотной дивизии в Югославии, батальон 334-й пехотной дивизии в Тунисе, известный как «Африканская фаланга» и др.) почти целиком состояли из них, с небольшой примесью арабов из Ирака, Иордании и Палестины. Ещё 134 тысячи человек мобилизовали в армии с территорий Эльзаса и Лотарингии, отнятых у Франции и присоединённых к Германии. Эльзасцы и лотарингцы воевали, в основном, против Красной армии, потеряв более 40 тысяч убитыми и умершими в плену.

С учётом французов в так называемых «Общих СС», охранных отрядах занятой в военном строительстве «Организации Тодта» и транспортном Национал-Социалистическом автомобильном корпусе получается около 200 тысяч. К ним следует добавить 100 тысяч солдат из «Армии перемирия» прогерманского правительства маршала Филиппа Петэна и не менее 180 тысяч сотрудников его полиции и жандармерии. Многие полицейские участвовали в репрессиях против антигитлеровского подполья вместе со специально созданными «Французской милицией» и «Французским гестапо», через которые прошло до 60 тысяч человек.

Также Петэну подчинялись около 300 тысяч солдат и моряков в Африке и на Ближнем Востоке. Часть из них в 1940–1942 гг. сражалась с американскими и британскими войсками, а также французскими частями будущего президента страны Шарля де Голля. Петэновцы потеряли 5 тысяч только убитыми, свыше 100 танков и около 300 самолётов. На дно отправились линкоры «Жан Бар», «Бретань», «Прованс» и «Дюнкерк» (все, кроме «Бретани», подняты и отремонтированы), крейсер «Примоге», 11 эсминцев и десятки кораблей других классов. Потери союзников составили 3 тысячи погибших, до 100 самолётов, эсминец, тральщик и 2 десантных корабля. Британский линкор «Резолюшн» получил торпеду от французской подлодки «Бевезье» и вышел из строя на несколько месяцев.

Впоследствии большинство военных и полицейских перешло на сторону Де Голля, а 50-тысячный французский контингент в Индокитае следует выделить особо. Официально он подчинялся Петэну, но в 1940–1941 и 1945 гг. участвовал в боях с войсками союзников Гитлера — прояпонского режима Таиланда и самой Японии. За вычетом индокитайских частей, Гитлеру и Петену служило с оружием в руках более 800 тысяч жителей Франции и её колоний, из которых погибло не менее 60 тысяч.

Это куда больше 300 тысяч эсэсовцев, выдуманных Орленко, но конкретно в СС служило лишь немногим более 10 тысяч французских коллаборационистов. Директора фонда «Историческая память» Александра Дюкова вряд ли можно поздравить с таким руководителем международных программ, однако красивых девушек мы любим за другое.