«Владимир» захватил «Перваз-Бахри». Это первый бой пароходов

Юлин Борис Витальевич:

Пароходофрегат «Владимир» захватил турецкий военный пароход «Перваз-Бахри». Это знаковый бой, в чём? Это первый в истории бой паровых кораблей.

«Владимир» захватил «Перваз-Бахри» в начале Крымской войны 5 ноября 1853 года. Его командир, капитан-лейтенант Григорий Бутаков впоследствии отличился при обороне Севастополя и первым разработал первое в отечественном флоте руководство по тактике паровых кораблей. Дослужившись до адмирала, Бутаков много сделал для создания русского броненосного флота, однако вопреки распространённому мнению, в первом бою пароходов не участвовал.

Такой бой произошёл во время войны Дании с Пруссией, которая поддержала движение за независимость, населённых немцами Гольштейна, Лауэнбурга и Шлезвига. Именно тогда, 20 июля 1850 года датский колёсный пароход «Гекла» загнал на мель у Нейштадта и сжёг германский винтовой «Фон дер Танн». Он же 16 августа в бою у Киля заставил отступить германскую флотилию во главе с пароходом «Лёве». Как и Бутаков, капитан «Геклы» Эдуард Свенсон дослужился до адмиральских чинов и успешно командовал флотом своей страны. В ходе неудачной войны Дании с Австрией и Пруссией Свенсон 9 мая 1864 года победил австрийскую эскадру у острова Гельголанд.


Бой «Геклы» с «Фон дер Танном» на картине датского художника Кнуда Мельбе