Вклад Советского Союза в победу над фашизмом незначителен

Новодворская Валерия Ильинична:

Всему миру, за исключением России, известно, что Вторая мировая война завершилась 8 мая. В этот день отмечается победа над фашизмом, однако вклад Советского Союза в победу незначителен, так как, подписывая пакты с фашистами, он сам эту войну и вызвал. 9 мая — выдуманная Сталиным дата.

Пакты с Гитлером поощряющие его к милитаризации и военным захватам начали подписывать западные демократии. Уже 18 июня 1935 года Великобритания заключила с Германией соглашение, позволяющее Гитлеру иметь надводный флот водоизмещением 35% от британского, а подводный 45%, общим водоизмещением 427,3 тысячи тонн. (По Версальскому договору 28 июня 1919 года германский флот мог ввести в строй не более 6 броненосцев, 6 крейсеров, 12 эсминцев и 12 миноносцев общим водоизмещением 108 тысяч тонн. Подводные лодки иметь запрещалось). Далее последовали другие подобные документы, прежде всего Мюнхенское соглашение 30 сентября 1938 года передававшее Германии немецкоязычные территории Чехословакии. Все они помимо прочего имели цель подтолкнуть Гитлера к агрессии против СССР и потому, заключив с Германией пакт о ненападении 23 августа 1939 года, Москва логично отплатила Лондону и Парижу той же монетой.

Независимо от предвоенных договоров, вклад Советского Союза в войну против Германии был наибольшим. В работе «Сухопутная армия Германии 1933–1945 гг.» начальника организационного отдела генерального штаба сухопутных войск Германии Бурхарда Мюллера-Гиллебранда указано, что с 22 июня 1941 года по 30 ноября 1944 года на Восточном фронте погибло и попало в плен 2 416 684 германских солдат, а на всех остальных театрах военных действий 637 393. Потери последних месяцев войны, а также личного состава авиации, флота и прочих формирований картину почти не меняют. Многочисленный наземный персонал люфтваффе уничтожался в основном Красной армией. Именно на востоке были разгромлены 14 из 22 авиаполевых дивизий, сформированных не летающих подчинённых рейхсмаршала Геринга и числящихся за его ведомством до 1 ноября 1943 года. Там же понесло основные потери многочисленное, но плохо вооружённое и обученное ополчение — фольксштурм.

Отсюда и двукратное подписание капитуляции Германии. Когда начальник штаба оперативного руководства Верховного командования вермахта Альфред Йодль 7 мая подписал соответствующий акт в Реймсе, Сталин логично возразил, что документ должен быть утверждён представителями верховных командований всех основных стран Антигитлеровской коалиции. Статус руководителя советской военной миссии при Главном командовании союзных сил генерал-лейтенанта Ивана Суслопарова был недостаточен, и США с Великобританией это признавали. Поэтому в тексте, подписанном Йодлем имелся параграф 4, указывающий, что «этот акт военной капитуляции не будет являться препятствием к замене его другим генеральным документом о капитуляции, заключённым Объединёнными Нациями или от их имени, применимым к Германии и германским вооружённым силам в целом».

Согласно этому параграфу генеральный документ уже с участием заместителя верховного главнокомандующего вооружёнными силами СССР Георгия Жукова был подписан в ночь с 8 на 9 мая в Карлхорсте. Он отличался от предыдущего. Если в реймсском документе указывалось, что «только данный текст на английском языке является авторитетным», то статья 6 карлсхорстского текста подчёркивала: «этот акт составлен на русском, английском и немецком языках. Только русский и английский тексты являются аутентичными». Ввиду решающего вклада Советского Союза в победу это справедливо.