В войне со шведами в 1808 году русские повсюду отступали. Шведы оставили Финляндию из-за недостатка сил
Чхартишвили Григорий Шалвович (Борис Акунин):
В Петербурге не сомневались, что война будет нетрудной, и собирались её быстро закончить. В 1808 году Александр был уже не тот рыцарственный мечтатель, который в начале царствования клялся «поднять оружие единственно для обороны от нападения». Чтобы не дать противнику время подготовиться, русские войска сначала пересекли границу, а лишь потом была объявлена война. Командующий граф Буксгевден почти без сопротивления занял Гельсингфорс (Хельсинки) и захватил крепость Свеаборг, главную военную базу шведов в Финляндии. Русский флот оккупировал стратегически важный остров Готланд.
Но дальше всё пошло негладко. Шведы собрались с силами, набрали финское ополчение и нанесли несколько чувствительных ответных ударов.
В апреле отряд генерала Кульнева, будущего героя 1812 года, был сильно потрёпан в бою. Другой генерал, Михаил Булатов, тоже потерпел поражение и даже попал в плен. Капитулировал русский десант, высадившийся на Аландских островах. В мае пришлось очистить Готланд. Тут на помощь шведам прибыла ещё и английская эскадра.
Несмотря на численное преимущество (русская армия была в два с половиной раза больше), Буксгевден и его генералы повсюду оборонялись и отступали. Так продолжалось всё лето, а в сентябре Буксгевден даже хотел заключить перемирие, но царь не позволил. В это время как раз происходила встреча в Эрфурте, и затянувшаяся война выставляла Александра в крайне невыгодном свете перед Наполеоном. (Вообще вся эта эпопея удивительно напоминает тяжёлую советско-финскую войну, когда вместо лёгкой победы получился конфуз, продемонстрировавший Гитлеру слабость советской армии.)
В октябре последовало ещё одно поражение. В бою при Иденсальми генерал Николай Тучков (тот самый, что потом героически погибнет в 1812 году) был разбит небольшим шведским отрядом. Среди убитых оказался детский приятель императора Александра молодой генерал Михаил Долгоруков.
К концу осени из-за нехватки сил шведы в конце концов оставили Финляндию, но сдаваться не собирались. Было ясно, что придётся переносить боевые действия непосредственно на шведскую территорию.
Вместо Буксгевдена командующим был назначен старый и опытный Кнорринг, но и он, по мнению нетерпеливого Александра, слишком осторожничал. Царь требовал продолжать кампанию и зимой. Она выдалась аномально холодной, море замёрзло, и возник рискованный план провести армию прямо по льду. Кнорринг на это не решался. Из Петербурга прибыл военный министр Аракчеев — только тогда дело задвигалось.
В марте 1809 года корпус Багратиона — семнадцать с половиной тысяч солдат с артиллерией и лошадьми — совершил беспрецедентный переход по морю аки по суху из Або (современный Турку) к Аландским островам. На севере отряд генерала Павла Шувалова взял находившийся на финско-шведской границе Торнео. Авангард генерала Кульнева вышел почти к самому Стокгольму.
Непосредственная угроза русского вторжения привела к тому, что в Швеции, уставшей от взбалмошности Густава IV, произошёл переворот. К власти пришёл дядя короля герцог Зюдерманландский, предложивший перемирие. Кнорринг согласился и, пока не начал таять лёд, отвёл войска назад. Тут шведы мириться передумали, и война возобновилась.
Раздосадованный царь во второй раз сменил командующего. Теперь военными действиями стал руководить генерал Барклай-де-Толли. Провоевали ещё несколько месяцев и завершили эту неожиданно тяжёлую войну только в сентябре. По Фридрихсгамскому мирному договору Швеция отдавала Финляндию и Аландские острова.
Как и положено либералу, ненавидящему Россию, Акунин с ловкостью карточного шулера изымает из русско-шведской войны все битвы, выигранные нашей армией. На самом деле русские не имели такого численного перевеса и даже летом 1808 года несколько побед одержали. Конкретно: при Лемму 7–8 (19–20 июня) июня, Васе 13(25) июня и Кокосаари 11(23) июля.
Финляндию шведы оставили не «из-за нехватки сил», а потерпев несколько серьёзных поражений. После трёхдневной битвы при Куортане и Салми 19–21 августа (31 августа — 2 сентября) и новых неудачах при Оравайсе 2(14) сентября и Гельзминге 14–16 (26–28) сентября 1808 года шведская армия начала уходить с финской территории. В ходе преследования противника при Иденсальми 15(27) октября был разбит не корпус Тучкова, а его зарвавшийся авангард под командованием Долгорукого. С главными силами корпуса шведы связываться не рискнули и продолжили отступление.
Война была перенесена в Швецию и Акунин исхитряется умолчать о русских победах и там. В реальности Багратион не просто совершил переход к Аландским островам, но и взял в плен около 2,3 тысяч солдат, которые их защищали. На шведской территории русские выиграли битвы при Хёрнефорсе 22 июня (4 июля) и Севаре-Ратане 7–8 (19–20) августа 1809 года, после чего Стокгольм согласился на мир с потерей Финляндии.