В России учат, что Вторая мировая война началась в 1941 году

фото Алексея Юшенкова

Каганов Леонид Александрович:

Скажите, вот мы с вами уважаем Победу, чтим память, я вот даже георгиевскую ленточку ношу… Но сегодня разве остался кто-то, кто не в курсе, что первые несколько лет СССР и Германия были союзниками, вместе атаковали Восточную Европу и проводили совместные парады? Ведь именно поэтому весь мир считает, что Вторая Мировая — 1939–1945, и только в России учат, что 1941–1945. Потому что если начать рассказывать, что мы вместе с фашистами делали первые два года, будет неудобно даже спустя 68 лет после Победы. Вот только немцам почему-то учить свою историю удобно, а нам, победителям, неудобно. Ещё интересный эпизод: немцы захваченную половину Польше вернули, и даже чуть больше, а вот СССР захваченную половину Польше так и не отдал.

Так вышло, что я эту историческую деталь знал с детства по семейным причинам: именно таким образом мой дед Станислав Вильдер, будучи гражданином Польши и проживая во Львове, неожиданно для себя вдруг оказался гражданином СССР. Просто в один прекрасный день в Польшу справа вторглись советские войска, а слева — фашистские. Вместе сломили сопротивление польской армии, разогнали правительство, поделили тогдашнюю Польшу примерно пополам и устроили праздник и совместный парад. Так мой дед вдруг узнал, что он гражданин СССР. Это в итоге спасло его от смерти в фашистских концлагерях, чего не скажешь о некоторых его братьях и сёстрах, по воле судьбы оставшихся в другой части Польши (а советских лагерей дед удачно избежал, потому что был человеком умным, очень осторожным и умел помалкивать о том, что думал). Однако это никак не объясняет, почему в России сегодня звучат призывы не заикаться об «ответственности СССР за развязывание Второй Мировой». Не было такого, да? Выдумка?

Открываем учебник «История России и мира. 11 класс» (издан в 2013 году, авторы О.В. Волобуев, М.В. Пономарёва, В.А. Рогожкин, В.А. Клоков. Глава 5 «Вторая Мировая война» начинается на 146-й странице. На 148-й заголовок «Разгром Польши. “Странная война” на Западе».

Может этот учебник один такой? Заглянем в пособие «Россия и мир в XX — в начале XXI века» (издан в 2010 году, авторы Л.Н. Алексашина, А.А. Данилов, Л.Г. Косулина). На странице 236 читаем: «Раздел IV. Вторая мировая война (1939–1945). Великая Отечественная война народов СССР (1941–1945). На странице 240 подзаголовок «Европейский» фронт в 1939–1941 гг.».

Наверное Каганов имеет в виду изданную в 2012 году «Историю России. 11 класс» А.А. Данилова, А.В. Филлипова. Что там у нас на 324 странице под заголовком «Начало Второй мировой войны»? «На рассвете 1 сентября войска германской армии (вермахта) внезапно развернули боевые действия против Польши».

Можно посмотреть ещё десяток учебников, как российских, так и советских, нигде бреда о котором сообщает Каганов нет. Правда, к его скорби, отсутствует там и враньё про советско-германское вторжение «в один прекрасный день». Потому что в реальности Красная армия вошла в Польшу 17 сентября, когда польские министры бежали в Румынию, а главные силы польской армии были уничтожены или блокированы в Варшаве и ряде других городов.

Никакого влияния на ход боевых действий советского вторжение не оказало. Единственное крупное соединение польской армии в советской зоне действий оперативная группа «Полесье» (сводная кавалерийская дивизия «Заза», 59-я и 60-я пехотные дивизии) было пропущено на встречу немцам и после упорных боёв под Коцком 2–6 октября 1939 года сложило оружие. Неудивительно, что предшественник ООН Лига Наций не сочла ввод советских войск агрессией, польское правительство не объявило вону СССР, а польское командование приказало войскам на востоке вступать в бой с Красной армией только при попытках их разоружения.

«Совместный парад» в Бресте таковым не является, поскольку именно совместного советских и германских войск не было. Части 19-го моторизованного корпуса Гейнца Гудериана вышли из города по улицам на которых стояли подразделения 29-й танковой бригады Семёна Кривошеина, а командующие наблюдали за уходом немцев с трибуны.

Германия Польше земли не вернула. Их у неё отобрали, как у проигравшей и капитулировавшей страны. Западно-украинские и западно-белорусские земли были захвачены поляками в 1919–1920 гг., а СССР их вернул, на что имел полное право. Поскольку является историческим преемником Древнерусского государства, граница которого с Польским королевством в X столетии изначально проходила по брестскому меридиану с небольшими отклонениями в обе стороны. … Жаль, что спасённый Красной армией Станислав Вильдер не может воскреснуть, снять с внука штаны и выпороть его за враньё.