В Римской империи была демократия, но её завоевали варвары

Нарочницкая Наталия Алексеевна:

Нужна очень сильная преемственная политика и отлаженный механизм управления и принятия решений, сильная воля. Для государства и будущего в обнулении сроков президента я ничего плохого не вижу. К тому же это тонкий ход, как в шахматах…Нелишне вспомнить судьбу Римской империи. У них была демократия, у них был форум, у них было римское право, Колизей, термы, виадуки, водопровод… Но они погрузились в гедонизм — жизнь как источник наслаждения, плоть с её пороками встала над духом… И римлян завоевали варвары, которым не нужны были ни демократия, ни термы, ни виадуки, ни водопровод…

Демократия в Древнем Риме умерла задолго до его падения. Выборная власть сменилась наследственной уже при Октавиане Августе, который стал первым римским императором и в 14 году передал власть своему пасынку Тиберию. Сенат и другие республиканские институты сохранялись, но их значение постепенно снижалось, а избрание всецело зависело от воли императора. Если изначально правитель именовался принцепсом (princeps — первый в переводе с латинского, сокращённое от princeps senatus — первый сенатор), то правивший в 81–94 гг. Домициан приказал титуловать себя «Государь наш и бог» (Dominus et deus). Окончательно абсолютная монархия (доминат) установилась в 284 году при императоре Диоклетиане, после чего демократией в Риме не пахло. Ни в единой империи, разделённой в 395 году, ни в западной её части, прекратившей существование в 476-м, ни в восточной (она же Византия), последние осколки которой захватили турки в 1453–1461 гг.

К причинам уничтожения Западной Римской империи германскими варварами демократия не имеет ни малейшего отношения и доктор исторических наук Нарочницкая это прекрасно знает. Однако не зря же она получила от Владимира Путина место для кормления в Париже. Синекуру нужно отработать, вот и приходится доказывать необходимость продления президентства хозяина с помощью исторических подтасовок.