В отличие от Германии, денацификация в Венгрии не проводилась, военных преступников не осудили

Спицын Евгений Юрьевич:

В 1956 году в Венгрии произошла попытка, я вот отвечаю за свои слова, фашистского реванша. Дело в том, что в отличие от той же Германии, как Западной, так и Восточной, процесс денацификации в Венгрии не проводился. По сути дела, военные преступники не были осуждены. И многие из них остались жить в Венгрии. Схоронились, что называется, и под чутким руководством своих западных спонсоров и кукловодов, ждали часа Икс.

Советские органы госбезопасности эпохи Сталина так ещё никто не оскорблял. Спицын превратил их в баранов, которые отказались карать венгерских фашистов и благодушно смотрели, как те готовят мятеж. На самом деле и осуждали, и сажали, и казнили. Лидера нацистской партии «Скрещённые стрелы» Ференца Салаши, который возглавлял прогитлеровское правительство Венгрии в 1944–1945 гг., повесили 12 марта 1946 года. Вместе с ним удавили министра обороны и начальника Генерального штаба (ранее командующего 3-й армией) Кароя Берегфи, министра внутренних дел Габора Вайну, министра по делам религии Ференца Райниша и заместителя Салаши в руководстве партии Йожефа Геру. Позже судьбу коллег по кабинету разделил министр иностранных дел Габор Кемени и министр финансов Лайош Ременьи

За соучастие в уничтожении евреев ещё одного министра внутренних дел Андора Яроша отправили на виселицу вместе с подчинёнными — государственным секретарём Ласло Эндре и статс-секретарём Ласло Баки. Предшественников Салаши — премьеров Белу Имреди, Демё Стояи и Ласло Бардоши расстреляли. Поставили к стенке начальника Генштаба Ференца Сомбатхейи, командующего 1-й армией Ласло Дежё, и командующего 2-й армией Густава Яни. Командира 17-го венгерского корпуса СС Ференца Фекетехальми выдали Югославии и там повесили вместе с Йожеффом Грашши и Ласло Деаком, командовавшими 25-й и 26-й дивизиями СС.

Министру обороны в правительстве Стояи, Ёне Рацу повезло больше, он получил пожизненное заключение и умер в тюрьме. Зато к вождю созданной при поддержке венгерских оккупантов в Закарпатье Угрорусской национальной партии — депутату парламента Стефану Фенцику снисхождения не проявили и свинцом накормили… Перечислять можно очень долго, но интереснее обратиться к списку участников мятежа 23 октября — 11 ноября 1956 года, подавленного советскими войсками. Может, уцелевшие фашисты найдутся там?

В правительстве, которое возглавил бывший социал-демократ, член Политбюро компартии и осведомитель советской госбезопасности Имре Надь, не обнаруживается ни один выходец из «Скрещённых стрел». Отсутствовали там и бывшие функционеры Партии Жизни, которая рулила Венгрией, пока немцы не свергли её вождя — диктатора Миклоша Хорти, заменив его на Салаши. В кабинет Надя входили 4 коммуниста (включая его самого и будущего лидера просоветского режима Яноша Кадара), 3 социал-демократа, 3 члена левоцентристской крестьянской Независимой партии мелких хозяев, аграрных рабочих и граждан и 3 министра более левой Национально-крестьянской партии (она же Партия Петефи).

При Хорти почти все они находились в оппозиции, эмиграции или в подполье. Исключением можно считать министра обороны Пала Малетера, но этот бравый полковник был не идейным фашистом, а беспринципным авантюристом. Участвовал во вторжении в СССР, попав в плен, стал советским диверсантом, воевал против немцев, вступил в компартию, ещё 25 октября расстреливал повстанцев из танков, к вечеру решил, что те победят и перешёл на их сторону, но ошибся. После разгрома восстания Малетера повесили вместе с Надем.

Самый высокопоставленный военный на стороне повстанцев — генерал-майор Бела Кирай в симпатиях к фашистским идеям не замечен (наоборот, во время войны спас от сослуживцев нескольких евреев). В остальном Кирай, как и Малетер, верностью принципам не отличался. Успел и повоевать против Красной армии, и вступить в компартию, благодаря чему дослужился до высокого звания. Потом сидел по обвинению в шпионаже, после освобождения примкнул к мятежу, сбежал в США, а в конце жизни стал депутатом парламента Венгрии от либерального Альянса Свободных демократов.

Не обнаруживается фашистов и среди прочих предводителей мятежников. Председатель Центрального рабочего совета Венгрии Шандор Рац являлся сторонником самоуправления анархо-синдикалистского толка. Его заместитель Шандор Бали — коммунист. Водитель грузовика Янош Сабо тоже коммунист и ещё в 1919 году воевал в Красной армии Венгерской Советской республики против румынских и чехословацких интервентов. Электротехника турецкого происхождения Кемаля Экрема исключили из компартии и он сидел в тюрьме за хранение краденного. Трансильванский венгр Йожеф Дудаш во время войны состоял в компартии Румынии и 6 лет провёл за решёткой, потом отсидел 3 года при коммунистах, некоторое время состоял в Партии мелких хозяев, но до самой казни называл себя социалистом. Шахтёры Ласло Русняк и Ласло Ковач и электротехник еврей Роберт Бан придерживались демократических позиций. Ещё один электрик и наполовину еврей Иштван Клобер — многократно судимый за кражи и грабежи уголовник.

Ультраправым можно считать только агронома Гергея Понгратца. В Будапеште он командовал отрядом, оборонявшим район кинотеатра «Корвин», бежал в США, а вернувшись, оказался в числе учредителей националистической партии «За лучшую Венгрию» (более известна как «Йоббик»). Однако Понгратцу на момент окончания Второй мировой войны не исполнилось и 14 лет, а потому его никак нельзя считать избежавшим наказания нацистом.

Таковы факты, и недаром в более чем часовой передаче халтурщик и плагиатор Спицын не называет ни одной фамилии скрывшихся от возмездия и участвовавших в мятеже 1956 года нацистов. Тем самым доказав, что за слова свои он не отвечает и цена им ломаный грош в базарный день.