В день высадки в Нормандии союзники встретились с 10 тысячами солдат вермахта

фото Родриго Фернандеса

Садулаев Герман Умаралиевич:

Все ведь знают, что войну выиграли американцы, а главным сражением была высадка в Нормандии, особенно — на участке «Омаха бич». А когда открываешь источники, то узнаёшь об этой операции такие данные. Общее количество союзного десанта: 156 тысяч человек. В первой линии обороны десант встретился с… 10 тысячами солдат вермахта. В день высадки погибло около 4-х тысяч воинов антигитлеровской коалиции, гитлеровцы потеряли примерно столько же. По масштабам Восточного фронта эта операция прошла бы под сообщением «бои местного значения». У нас не всякую деревеньку удавалось взять, потеряв «всего» 4 тысячи бойцов. Говорит ли это о потрясающем военном таланте англичан, американцев и прочих? Или о том, что с самого начала ожесточённость боёв на Западном фронте не шла ни в какое сравнение с накалом сражений на фронте Восточном?

Решающая роль в победе над гитлеровской Германией Красной Армии не подлежит сомнению. Об этом свидетельствуют даже сами немцы. Согласно исследованию «Немецкие военные потери во 2-й мировой войне» историка Рюдигера Оверманса, до конца 1944 года она истребила 2743 тысячи немецких солдат, а всех остальные армии союзников 886 тысяч. Похожее соотношение дано в работе «Сухопутная армия Германии. 1933–1945 гг.» начальника орготдела Генштаба Бурхарда Мюллера-Гиллебранда: 2 416 784 убитых и пропавших без вести на Восточном фронте к 30 ноября 1944 года и 757 084 на остальных.

Преуменьшать роль союзников в победе над Гитлером нет необходимости, но профессиональные патриоты типа бывшего министра культуры Владимира Мединского и пиарщика Анатолия Вассермана всё равно стараются и постоянно попадаются на подтасовках. Теперь попался и Садулаев. На самом деле 6 июня 1944 года 156-тысячному десанту союзников противостояло свыше 50 тысяч солдат частей 243-й, 352-й, 709-й и 716-й пехотных, 91-й парашютной и 21-й танковой дивизий вермахта. Немцы потеряли до 4 тысяч человек, из них свыше 1 тысячи убитыми, американцы и британцы — свыше 10 тысяч, включая 4413 убитыми, но захватили первые плацдармы во Франции. На участке «Омаха-Бич» высаживающиеся потеряли около 4,7 тысяч, а обороняющиеся порядка 1,2 тысяч.