В 1968 году чехи отрезали головы восьми болгарским солдатам
Горелов Лев Николаевич:
Телеведущий Артём Шейнин: Ещё я слышал, что участвовали какие-то подразделения из других соцстран. Кто в этом участвовал?
Горелов: Доклады-то были. Ко мне на усиление прилетел полк болгарской армии, он был в моём подчинении. Я ему поставил задачу оборонять аэродром, сама дивизия же ушла в Прагу, он у меня как бы во втором эшелоне. А немцы хотели войти с севера. Вот одни данные — вошли, другие — не вошли.
Телеведущий Артём Шейнин: Вы просто говорили, что у этих болгар был какой-то инцидент?
Горелов: Был, ночью перерезали человек восемь, отделение, головы отрезали им и оставили прямо там.
В составе войск Организации Варшавского договора, вошедших в Чехословакию 21 августа 1968 года, находились два болгарских полка — 12-й и 22-й мотострелковые. Один из них — 22-й полк действительно находился в подчинении Горелова, пока его не вывели 22 октября. Однако потерял полк только одного человека — сержанта Николая Цекова, которого застрелили, но голову ему не отрезали. (Г.Луков, «Българското военно участие в чехословашките събития 1968 г.», сборник «Армия, държава, общество» 2002 г.). Другой полк потерь убитыми не имел.
От Германской Демократической республики в Чехословакии присутствовали несколько офицеров-наблюдателей и группа радиоразведки. Готовые к операции 7-ю танковую и 11-ю мотострелковые дивизии Национальной Народной армии ГДР запретило вводить советское руководство. Таким образом оно хотела избежать параллелей с гитлеровской оккупацией.
«Во время переговоров 23 августа 1968 года советского руководства с Людвиком Свободой на вопрос члена чехословацкой делегации Милана Клусака, были ли восточногерманские солдаты на территории ЧССР, Брежнев ответил ясным заявлением: “Это совершенно точно, что на территории Чехословакии не было немецких солдат. Мы их остановили… Между нами говоря, немецкие товарищи были обижены тем, что им было как-то выражено недоверие”. Николай Подгорный дополнил лидера КПСС словами: “Это было сделано по вашему желанию. Мы учли положение, хотя они (войска ГДР) должны были идти со всеми”. Таким образом, несомненно, что решение было принято в Москве, а не в Восточном Берлине» (Сборник «Пражская весна» и международный кризис 1968 года». Р. Венцке. «Национальная Народная армия ГДР в Праге не задействована». Цитата по стенограмме РГАНИ. Ф.89, оп.38, д.57, л.1–19).