В 1943 году немцы под Харьковом взяли более миллиона наших пленных
Астафьев Виктор Петрович:
После разгрома 6-й армии противника (двумя фронтами!) немцы устроили «Харьковский котёл», в котором Ватутин и иже с ним сварили шесть (!!!) армий, и немцы взяли только пленными более миллиона доблестных наших воинов вместе с генералами (а их взяли целый пучок, как редиску красную из гряды вытащили)… Может, Вам рассказать, как товарищ Кирпонос, бросив на юге пять армий, стрельнулся, открыв «дыру» на Ростов и далее? Может, Вы не слышали о том, что Манштейн силами одной одиннадцатой армии при поддержке части второй воздушной армии прошёл героический Сиваш и на глазах доблестного Черноморского флота смёл всё, что было у нас в Крыму? И более того, оставив на короткое время осаждённый Севастополь, «сбегал» под Керчь и «танковым кулаком», основу которого составляли два танковых корпуса, показал политруку Мехлису, что издавать газету, пусть и «Правду», где от первой до последней страницы возносил он Великого вождя, — одно дело, а воевать и войсками руководить — дело совсем иное, и дал ему так, что (две) три (!) армии заплавали и перетонули в Керченском проливе.
Ну ладно, Мехлис, подхалим придворный, болтун и лизоблюд, а как мы в 44-м под командованием товарища Жукова уничтожали 1-ю танковую армию противника, и она не дала себя уничтожить двум основным нашим фронтам и, более того, преградила дорогу в Карпаты 4-му Украинскому фронту с доблестной 18-й армией во главе и всему левому флангу 1-го Украинского фронта, после Жукова попавшего под руководство Конева в совершенно расстроенном состоянии.
Враньё здесь практически всё. Командующий Юго-Западным фронтом генерал-полковник Михаил Кирпонос не застрелился, а 20 сентября 1941 года был убит осколком мины. Германский военачальник Эрих фон Манштейн разгромил советские войска на Керченском полуострове, имея в составе своей армии не два танковых корпуса, а единственную 22-ю танковую дивизию. В Сталинградской битве участвовало три фронта (Донской, Сталинградский и Юго-Западный), однако противостояла им не только 6-я армия фельдмаршала Фридриха Паулюса, уничтоженная в Сталинграде. Кроме неё, удар советских войск встретили и были разгромлены 4-я танковая армия, 3-я и 4-я румынская армии и главные силы 8-й итальянской армии.
Пытаясь удержать позиции и вывести Паулюса из окружения, германское командование перебросило под Сталинград оперативную группу «Холлидт» и 57-й танковый корпус, вместе соответствующие полноценной армии. Одних только танковых дивизий в их составе имелось четыре (6-я из Франции, 23-я с Кавказа, а 11-я и 17-я — с московского направления). Эти соединения также потерпели поражение, отступив к Ростову, Ворошиловграду (Луганску), Белгороду и Харькову, а затем оставив эти города.
Усилив свои войска танковым корпусом СС и другими войсками, командующий группой армий «Юг» Манштейн 19 февраля 1943 года перешёл в контрнаступление. Гитлеровцы вернули север Донбасса, Харьков и Белгород, но взять больше миллиона пленных они не могли. К моменту их контрудара в составе Воронежского и Юго-Западного фронтов насчитывалось менее 600 тысяч бойцов. Сам Манштейн в мемуарах «Утерянные победы» оценивает потери Красной армии конца февраля в Донбассе в 23 тысячи убитыми и 9 тысяч пленными, а при взятии Харькова в 12 тысяч убитыми, причём «пленных опять было сравнительно мало». Справочник «Россия и СССР в войнах ХХ века. Потери вооружённых сил», уточняет, что безвозвратная убыль на харьковском направлении за март составила 45 219 человек. Генералов в плен попало трое: командир 8-го гвардейского кавалерийского корпуса Михаил Борисов, командир 62-й гвардейской стрелковой дивизии Георгий Зайцев и командир 25-го танкового корпуса Пётр Павлов.
Итого, как не считай, получается порядка 80 тысяч убитых и пленных, при безвозвратных потерях немцев свыше 10 тысяч. Никакие шесть армий в котёл не попадали — только отдельные дивизии, которые, как правило, прорывались, хотя и ценой больших жертв, бросая тяжёлое вооружение и обозы. Серьёзное поражение налицо, но катастрофы, о которой врёт Астафьев и близко нет.
Точно такое же враньё налицо и про последующие события. В Проскурово-Черновицкой наступательной операции 4 марта — 17 апреля 1944 года действовало не два советских фронта против одной немецкой армии, а ровно наоборот: 1-й Украинский фронт против 1-й и 4-й германских танковых армий, затем поддержанных дивизиями 1-й венгерской армии. Войскам Жукова удалось окружить главные силы противника, но переброшенный из Франции 2-й танковый корпус СС помог им прорваться. Однако уйти удалось далеко не всем, гарнизон Тернополя погиб почти полностью. Немецкий историк Алекс Бухнер в книге «Восточный фронт. Черкассы. Тернополь. Крым. Витебск. Бобруйск. Броды. Яссы. Кишинёв. 1944» отмечает, что из 4600 солдат и офицеров к своим дошло лишь 55.
Советские войска освободили значительную часть Украины и вышли к границе с Румынией. Гитлер был крайне недоволен ходом боёв и сместил Манштейна с поста командующего группой армий «Юг». Вряд ли фюрер мог предположить, что четыре десятилетия спустя Астафьев объявит операцию едва ли не победой Германии.
Проскурово-Черновицкая наступательная операция 4 марта — 17 апреля 1944 года