В 1942 году Меркулов по приказу Сталина встречался в Мценске с группенфюрером СС Вольфом
Карпов Владимир Васильевич:
В контрнаступлении под Москвой боевой дух Советской Армии был на подъёме: после долгих неудач погнали, наконец, гитлеровцев назад. Сталин имел все основания опираться на этот фактор.
Это, как говорится, то, что на поверхности, видимое всем, кто присутствовал на совещании Ставки, и понятное Генштабу, который оформлял решение Сталина на общее наступление.
Но, как выяснилось совсем недавно (я эти документы увидел, только уже работая над этой книгой — в 1999 году), у Сталина были ещё свои, никому не известные, далеко ведущие стратегические расчёты.
Сталину казалось, что общее наступление советских войск деморализует германское руководство, которое увидит свои отступающие по всему фронту войска и пойдёт на мирные предложения, которые выдвинет он, Сталин.
Верховный главнокомандующий не посоветовался по этому поводу со своими полководцами и даже с членами Политбюро, потому никто из них не упоминает об этой попытке ни в устных воспоминаниях, ни в опубликованных мемуарах.
Сложилась ситуация, похожая на ту, что наблюдалась во время заключения Брестского мира 1918 г., когда Ленин подписал кабальный договор ради спасения молодого Советского государства. Сталин видел — немцы уже под Москвой, потери Красной Армии огромны, резервов нет, формирование новых частей возможно только из новых призывников, но нет для них вооружения: оборонные заводы частично остались на оккупированных территориях, а большинство пребывает в стадии эвакуации; танки, самолёты, орудия, стрелковое вооружение выпускается в незначительном количестве предприятиями, которые раньше находились в глубине страны, а их очень немного. Для восстановления и организации производства эвакуированных заводов на новых местах в Сибири и Средней Азии необходимо время. Передышка нужна была во что бы то ни стало.
Сталин приказал разведке найти выходы на гитлеровское командование и от его, Сталина, имени внести предложение о перемирии и даже больше (далеко идущие планы) — о коренном повороте в войне.
Для осуществления этих тайных переговоров были реальные возможности: ещё в 1938 году заключено соглашение о сотрудничестве между НКВД и гестапо. Существует подлинный документ, подтверждающий это.
Генеральное соглашение
О сотрудничестве, взаимопомощи, совместной деятельности между Главным управлением государственной безопасности НКВД СССР и Главным управлением безопасности Национал-Социалистической рабочей партии Германии (Гестапо).
(Дальше следует текст — Генерального соглашения на 9 страницах, я его опускаю и привожу только последний лист. — В.К.).
Текст соглашения отпечатан на русском и немецком языках в единственном экземпляре, каждый из которых имеет одинаковую силу, скреплён подписями и печатями представителей НКВД и Гестапо. Русский текст соглашения остаётся в НКВД, немецкий в Гестапо.
Совершено в Москве, 11 ноября 1938 г. в 15 час. 40 мин.
Подписи сторон:
Начальник Главного управления государственной безопасности Народного комиссариата внутренних дел СССР комиссар госбезопасности I ранга (Л. Берия)
Начальник Четвёртого управления (Гестапо) Главного управления безопасности Национал-Социалистической рабочей партии Германии бригаденфюрер СС (Г. Мюллер)
Разведчики связались с немецкими «коллегами», встреча состоялась в Мценске 20 февраля 1942 года. Мценск в то время находился на оккупированной гитлеровцами территории. Видимо, идея об этих переговорах возникла у Сталина в самом начале контрнаступления, и поиски контактов наши разведчики начали немедленно. Как это происходило, мне неизвестно.
Сталин лично написал «Предложения германскому командованию». Они отпечатаны в двух экземплярах, один остался у Сталина, другой предназначался тому, кто будет вести переговоры. Этот документ, по-видимому, не предполагалось вручать немцам, он представляет собой конспект, перечень вопросов, которым должен был руководствоваться советский представитель.
Предложения германскому командованию
1). С 5 мая 1942 года начиная с 6 часов по всей линии фронта прекратить военные действия. Объявить перемирие до 1 августа 1942 года до 18 часов.
2). Начиная с 1 августа 1942 года и до 22 декабря 1942 года германские войска должны отойти на рубежи, обозначенные на схеме № 1. Предлагается установить границу между Германией и СССР по протяжённости, обозначенной на схеме № 1.
3). После передислокации армий вооружённые силы СССР к концу 1943 г. готовы будут начать военные действия с германскими вооружёнными силами против Англии и США.
4), СССР готов будет рассмотреть условия об объявлении мира между нашими странами и обвинить в разжигании войны международное еврейство в лице Англии и США, в течение последующих 1943–1944 годов вести совместные боевые наступательные действия в целях переустройства мирового пространства (схема № 2).
Примечание: В случае отказа выполнить вышеизложенные требования в п.п. 1 и 2, германские войска будут разгромлены, а германское государство прекратит своё существование на политической карте как таковое.
Предупредить германское командование об ответственности.
Верховный Главнокомандующий Союза ССР
Москва; Кремль 19 февраля 1942 г.
И. Сталин
То, что «Предложения» составлены Сталиным, подтверждает его подпись, а на то, что это только конспект, указывают короткие «сталинские» фразы, напечатанные не на государственном или партийном бланке, а на простом листе бумаги без указания непременных в официальных обращениях сведений о исполнителе и расчёте рассылки копий.
Обратите внимание на дату — идёт общее наступление советских войск. Сталин говорит с гитлеровским командованием с позиции силы, даже угрожает уничтожением в случае несогласия!
Но он переоценил возможность извлечь стратегические дивиденды из сложившейся, как ему показалось, благоприятной военной и политической ситуации. Немцы не были в состоянии растерянности. Их представитель группенфюрер СС Вольф вёл себя не как бедный родственник в трудном положении (так представлялось Сталину из-за нашего общего наступления), а уверенно, и даже со свойственным немцам высокомерием. Переговоры продолжались в течение недели. В итоге, первый заместитель народного комиссара внутренних дел СССР представил Сталину следующий рапорт.
Первый заместитель народного комиссара внутренних дел СССР
№ 1/2428
27 февраля 1942 г.
Товарищу Сталину
Рапорт
В ходе переговоров в Мценске 20–27 февраля 1942 года с представителем германского командования и начальником персонального штаба рейхсфюрера СС группенфюрером СС Вольфом, германское командование не сочло возможным удовлетворить наши требования.
Нашей стороне было предложено оставить границы до конца 1942 года по линии фронта как есть, прекратив боевые действия.
Правительство СССР должно незамедлительно покончить с еврейством. Для этого полагалось бы первоначально отселить всех евреев в район дальнего севера, изолировать, а затем полностью уничтожить. При этом власти будут осуществлять охрану внешнего периметра и жёсткий комендантский режим на территории группы лагерей. Вопросами уничтожения (умерщвления) и утилизации трупов еврейского населения будут заниматься сами евреи.
Германское командование не исключает, что мы можем создать единый фронт против Англии и США.
После консультаций с Берлином Вольф заявил, что при переустройстве мира, если руководство СССР примет требования германской стороны, возможно, Германия потеснит свои границы на востоке в пользу СССР.
Германское командование в знак таких перемен готово будет поменять цвет свастики на государственном знамени с чёрного на красный.
При обсуждении позиций по схеме №2 возникли следующие расхождения:
1). Латинская Америка. Должна принадлежать Германии.
2). Сложное отношение к пониманию «китайской цивилизации». По мнению германского командования, Китай должен стать оккупированной территорией и протекторатом Японской империи.
3). Арабский мир должен быть германским протекторатом на севере Африки.
Таким образом, в результате переговоров следует отметить полное расхождение взглядов и позиций. Представитель германского командования Вольф категорически отрицает возможность разгрома германских вооружённых сил и поражения в войне. По его мнению, война с Россией затянется ещё на несколько лет и окончится полной победой Германии. Основной расчёт делается на то, что, по их мнению, Россия, утратив силы и ресурсы в войне, вынуждена будет вернуться к переговорам о перемирии, но на более жёстких условиях, спустя 2–3 года.
Первый заместитель народного комиссара Внутренних дел СССР
(Меркулов)
Все документы, которые привёл завравшийся Карпов — фальшивки. ГУГБ НКВД СССР не могло подписать соглашения с «Главным управлением безопасности Национал-Социалистической рабочей партии», потому что такого органа не существовало. Реальное Главное управление имперской безопасности (Reichssicherheitshauptamt, сокращённо RSHA), IV управлением которого являлась Тайная государственная полиция (Geheime Staatspolizei, сокращённо Gestapo), было создано 27 сентября 1939 года. То есть через десять с лишним месяцев после того, как глава Гестапо Генрих Мюллер якобы подписывал соглашение с Берией. Сам Мюллер на момент «подписания» являлся всего лишь штандартенфюрером. Звание бригадефюрера он получил лишь 14 декабря 1940 года, а Гестапо возглавил 1 октября 1939 года, то есть ещё позже, чем в «документе» Карпова. Историк Александр Дюков в книге «“The Soviet Story”: Механизм лжи» установил, что писатель позаимствовал фальшивку из статьи «Тайный сговор НКВД и гестапо», газеты «Память» (№ 1(26), 1999 г.)
Точно такой же подделкой являются документы о переговорах между СССР и Германией в Мценске. Сталин именует себя «Верховный Главнокомандующий Союза ССР», хотя такой должности не было. Сталин был «Председателем Совета народных комиссаров», «Народным комиссаром обороны», «Председателем Государственного комитета обороны» и «Верховным Главнокомандующим Вооружёнными силами СССР». Он обращается к анонимному «германскому командованию» вместо Гитлера, а переговоры от немцев ведёт доверенное лицо рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера Карл Вольф.
Источник вдохновения очевиден — сериал «Семнадцать мгновений весны», где Вольф вёл переговоры с будущим директором ЦРУ Алленом Даллесом. Наш читатель Александр отметил, что об этом свидетельствует и неправильное написание звание Мюллера. Карпов представляет его не бригадеферюрером, а как говорили в фильме — бригадеНфюрером. Переговоры Вольфа с Даллесом действительно имели место 8–19 марта 1945 года и велись о капитуляции германских войск в Италии, но герр Карл всегда подчёркивал, что вёл их без ведома Гитлера и Гиммлера. Тогда как впадающий в старческий маразм Карпов сделал его представителем то ли фюрера, то ли анонимных германских генералов. Ну а выдуманная попытка германской стороны задобрить Сталина обещанием сменить на флаге цвет свастики, вызывает желание показать автора психиатру.