В 1815 году Россия не послала войска против Наполеона

Черняховский Сергей Феликсович:

Наполеон проиграл, в конечном счёте, не на поле Ватерлоо. Он проиграл потом, в Париже, в Елисейском дворце. При Ватерлоо, сражаясь с 70 000 (30 000 под командованием Груши, как известно, в битве не участвовали) против 170 000 англичан и пруссаков, он потерял примерно 25 000 человек. Согласно данным известного российского и советского историка Тарле, противники Наполеона в той битве потеряли почти столько же — 22 000 человек. Гвардия Наполеона вообще так и не отступила, лобовым ударом прорвала фронт противника и через его позиции вышла с поля боя.

В целом армия была сохранена. И положение было не хуже, чем оно было в 1793 году, когда против революционной Франции впервые выступила коалиция монархических держав, нанося её армии первые поражения.

Когда Наполеон вернулся после битвы в столицу и когда на руках были все шансы продолжить борьбу, тем более что на этот раз Россия отказалась послать против него свои войска, взбунтовалась тогдашняя французская элита. Она не собирала митингов, не подсылала убийц, но заговор был подготовлен министром полиции Фуше и осуществлялся в парламенте, полномочия которого Наполеон расширил после возвращения с Эльбы. Парламентарии сделали свои заседания беспрерывными, перешли в оппозицию и теми или иными способами доводили до Наполеона требование его повторного отречения.

Они боялись трёх вещей. Они боялись, что не перейди они на сторону противников Наполеона, антифранцузская коалиция в случае своей победы, вернув Бурбонов, покарает их за поддержку императора. Ещё они боялись продолжения борьбы, которое неизбежно потребовало бы от них жертв и напряжения сил. Наконец, они боялись, что, решившись на борьбу до победного конца, Наполеон вернётся к политике времен революции и, чтобы поднять на бой Францию, вновь сделает ставку на неимущее большинство страны, которое одно могло дать солдат для новой схватки. Вот тогдашние французские элиты и спешили предать Наполеона, чтобы обезопасить своё положение. Годом ранее заговор против Наполеона организовал его министр иностранных дел Талейран. Теперь — его министр полиции Фуше.

Значительная часть элиты требовала от Наполеона отречения. Но, чувствуя предательство, низы страны требовали продолжения борьбы. На площади Парижа вышли рабочие, ремесленники, студенты, и они, а не пэры империи, провозгласили своим лозунгом «Да здравствует император!», причудливо соединив его с лозунгом «Да здравствует революция!».

Собственно, вернулся Наполеон именно благодаря им. Высадившись 1 марта 1815 года в Тулоне, он за 20 дней, не применяя оружия, прошёл путь до Парижа, выбросив одним своим видом Бурбонов из королевского дворца. Потому что едва он появлялся, как над городами раздавался этот самый клич: «Да здравствует революция! Да здравствует император!». Горожане несли его на руках, королевская армия целыми корпусами переходила на его сторону. И, приняв его возвращение, недавно предавшие его элиты вновь перешли к нему, втайне больше всего боясь, что в политику вернётся тот, кто открыл ему дорогу в столицу, — народ Франции.

Наполеону стоило только выйти на балкон и сказать: «Граждане, я с вами! К оружию, граждане! Аристократов и предателей — на фонари!» Но он этого не сделал. И проиграл. 22 июня он подписал отречение.

Путин был выдвинут кандидатом на пост президента в этой избирательной кампании, на мой взгляд, не потому, что он договорился об этом с Медведевым четыре года назад. Тогда они договорились только о том, что решать будут по ситуации перед выборами. И не потому, что так решили власть имущие: слишком многие из них хотели не Путина, а Медведева. Хотели именно потому, что им нужен был слабый и зависимый от них и от Запада президент. Но именно общественные низы были настроены в пользу Путина, потому что им не пришёлся по вкусу Медведев. Потому что чувствовалось давление на Путина из-за рубежа. Потому что интуитивно низы воспринимали Путина, а не Медведева, как «своего», как «неэлитарного». Как ни парадоксально, низы воспринимали Путина как своего защитника от недолюбливаемой ими власти. И стало ясно, что если элита рискнёт поставить на Медведева, но Путин выдвинется как независимый кандидат, именно за Путина, скорее всего, пойдут голосовать очень многие избиратели, которых будет куда больше, чем тех, кто проголосует в этом случае за власть.

Элита подчинилась. Но не смирилась. И всё то, что происходит сейчас (и кулуарно, и подчас на площадях), — это попытка либо делегитимизировать факт поддержки Путина большинством и сделать его на будущее слабым и зависимым от власти президентом, либо заставить его пойти на уступки — от снятия своей кандидатуры до формирования нужного либерально ориентированной элите правительства или срыва самих президентских выборов в марте 2011 года.

Вполне очевидно, что в элитах, особенно в рыночно-западническом крыле элиты, налицо — своего рода кулуарный мятеж. Заговор. И часть недавних сторонников Путина уже ищет место в этих рядах…Нужно сделать то, на что не решился Наполеон в июне 1815 года: в ответ на мятеж элиты стать на сторону народа.

Перед каждыми президентскими выборами у множества условно патриотических интеллектуалов начинается очередной приступ сладких мечтаний. Спят и видят, как Путин выгоняет из Кремля прежних советников, а на освободившиеся возьмёт представителей «народа», то есть себя любимых. Подобные настроения особенно сильны в «Изборском клубе», одним из учредителей которого и является Черняховский. Ради призрачного шанса дорваться до кормушки можно и фальсификациями заняться, не постеснявшись переврать труды покойного академика Евгения Тарле.

В монографии «Наполеон» Евгений Викторович отметил, что «25 тысяч французов и 22 тысячи англичан и их союзников легли на поле битвы убитыми и ранеными». Он также справедливо указывает, что у противников Наполеона оказалось в строю не более 120 тысяч человек, а не 170 тысяч, как врёт Черняховский. И далее пишет: «Поражение французской армии, потеря почти всей артиллерии, приближение к границам Франции сотен тысяч свежих австрийских войск, близкая перспектива появления ещё новых сотен тысяч русских — все это делало положение Наполеона совсем безнадёжным, и он это сознал сразу, удаляясь от ватерлооского поля, на котором кончилось его кровавое поприще».

И ещё: «Всё было кончено. Гвардия, построившись в каре, медленно отступала, отчаянно обороняясь, сквозь тесные ряды неприятеля. Наполеон ехал шагом среди охранявшего его батальона гвардейских гренадёр. Отчаянное сопротивление старой гвардии задерживало победителей… Коалиция совершенно непоколебимо решила покончить с Наполеоном. После первого испуга и упадка духа все правительства держав, представители которых заседали на Венском конгрессе, обнаружили необычайную энергию. Все попытки Наполеона завести с какой-нибудь державой сепаратные переговоры были отклонены, Наполеон был объявлен вне закона как «враг человечества». Достаточно напомнить, что даже оставляя в стороне второстепенные державы, что после Ватерлоо немедленно во Францию вторглись армии: австрийская (230 тысяч человек), русская (250 тысяч человек), прусская (310 тысяч человек), английская (100 тысяч человек). Составляться эти армии начали с большой поспешностью тотчас после получения известий о высадке Наполеона на юге Франции».

Финал битвы под Ватерлоо. Не сумев опрокинуть англичан, французская гвардия отступает

Всё так и есть. Гвардия не прорвала британский фронт, а отступила с большими потерями. Кроме убитых и раненных, французы лишились ещё 22 тысячи пленными и дезертировавшими (A.Barbero, The Battle: A New History of Waterloo). Русские войска не только вошли во Францию, но и успели поучаствовать в боевых действиях. Кавалерийский отряд генерал-лейтенанта Александра Чернышёва 20 июня 1815 года взял штурмом Шалон-на-Марне, захватив в плен командира гарнизона, генерала Антуана Риго и более 500 его солдат с 6 пушками. Русские части блокировали гарнизоны других крепостей, в том числе таких важных, как Верден и Мец, а также зачищали занятую территорию от партизан. Наполеон был обречён и понимая это отказался от продолжения борьбы.