Успех вермахта в 1942 году обеспечивался превосходством в силах

Фото Александра Миридонова

Мединский Владимир Ростиславович:

Наступление немецких войск началось 28 июня и развернулось в двух расходящихся направления: группы армий «А» — на Кавказ, и группы армий «Б», основой которой стала 6-я армия генерал-полковника Фридриха Паулюса, — в направлении Сталинграда. Успех наступления вермахта обеспечивался превосходством в силах, особенно на Кавказском направлении, и неудачными действиями советских войск под Керчью и Харьковом. Наступление советских войск на Керченском полуострове весной 1942 г. окончилось провалом. Эвакуация их из Керчи позволила немцам перебросить все силы под Севастополь. 4 июля 1942 г. после героической 250-дневной обороны, город и важнейшая военно-морская база страны пала.

Несмотря на усилия цензуры, информация о соотношении сил к началу немецкого наступления на Сталинград и Кавказ просачивалась даже в советскую эпоху. Так, в мемуарах начальника Генштаба маршала Александра Василевского «Дело всей жизни» сообщается:

«Всего противник сосредоточил для решения первой задачи к 1 июля 1942 года 900 тыс. солдат и офицеров, более 1200 танков, свыше 17 тыс. орудий и миномётов, 1640 боевых самолётов. У нас в составе войск Брянского, Юго-Западного и Южного фронтов к тому времени насчитывалось в общей сложности 1715 тыс. человек [по уточнённым данным исследования «Россия и СССР в войнах XX века: Потери вооружённых сил» 1,31 млн — «ИстЛяп»], около 2,3 тыс. танков, 16,5 тыс. орудий и миномётов, 758 боевых самолётов. Таким образом, по количеству людей и боевой техники наши войска на этом участке советско-германского фронта уступали врагу примерно в полтора раза».

Последняя фраза противоречит остальным: легко посчитать, что и людей, и танков у Красной армии больше. Кто её написал: то ли туповатый редактор, то ли решивший обмануть его маршал — так и неизвестно. Историк Алексей Исаев в книге «Когда внезапности уже не было» уточняет, что кроме 1263 танков в 15 танковых и моторизованных дивизиях, немцы имели ещё 7 дивизионов самоходных орудий. Однако и с ними, и с венгерской танковой дивизией (румынские войска вступили в бой позже) у Красной армии сохранялось преимущество 1,5 к 1.

В мемуарах «Над картой былых сражений» начальника штаба Брянского фронта Михаила Казакова отмечается, что в середине июня фронт имел «свыше 1500 танков, в том числе 780 вполне современных боевых машин». Далее Казаков приводит телеграмму Ставки Верховного главнокомандования, в которой подчёркивается значительный перевес Брянского фронта в бронетехнике:

«Запомните хорошенько, у вас теперь на фронте более 1000 танков [без 5-й танковой армии — «ИстЛяп»], а у противника нет и 500 [без 6-й армии, действовавшей против Юго-Западного фронта — «ИстЛяп»]. Это первое. Второе — на фронте действия трёх танковых дивизий противника у вас собралось более 500 танков, а у противника 300–400 танков самое большее. Всё теперь зависит от вашего умения использовать эти силы и управлять ими по-человечески».

Оценивая соотношение сил в воздухе, следует учесть, что кроме авиации трёх фронтов, в интересах сухопутных войск действовали эскадрильи Черноморского флота. Даже после потерь в Крыму, это 230 боевых самолётов к 22 июля 1942 года (Д.Е. Болтенков, П.В. Левшов, «Век в строю ВМФ: Авиация Военно-Морского Флота России (1910–2010). Справочник», 2012).

Поддерживало южные фронты и командование Авиации дальнего действия, имевшее к лету 1942 года около 400 бомбардировщиков. О чём и вспоминал в книге «Дальняя бомбардировочная» возглавлявший его маршал Александр Голованов:

«На юго-западном направлении самолёты АДД, бомбили крупные сосредоточения войск в районах Харькова, Полтавы, Волчанска, Чугуева, Славянска, Днепропетровска, уничтожали войска и боевую технику на железнодорожных узлах Славянск, Воиновка, Красноармейское, Полтава, Белгород, громили аэродромы Белгорода, Чугуева, Рогачёва, Харькова, Полтавы, Краснограда, Кировограда. На южном направлении Авиация дальнего действия била войска и технику противника в районах Сталино, Константиновки, Краматорска, Таганрога, Керчи, а также эшелоны противника на железнодорожных узлах Николаев, Херсон, Горловка, Харцызск, Джанкой, уничтожала самолёты на аэродромах Кривого Рога, Кировограда, Запорожья, Мариуполя, Сарабуза».

Таким образом, к концу июня на Юге России Красная армия уступала противнику лишь в авиации, но превосходила его по пехоте и танкам. Кроме того, наш читатель Андрей заметил, что описывая события под Керчью, бывший министр ухитрился обойти германское наступление, завершившееся полным разгромом Крымского фронта. В боях 8–19 мая1942 года только убитыми и пленными фронт потерял свыше 160 тысяч из 250 тысяч бойцов к началу операции.

Зато в другом учебнике Мединского это сражение описывается правильно:

«Перебросив в Крым свежую танковую дивизию и усилив авиацию, противник нанёс поражение оборонявшимся на Керченском полуострове войскам Крымского фронта (командующий — Д. Козлов)».

Напрашивается вывод, что бывший министр не писал ни один из учебников, а только получал за них гонорары.