Уничтоженный в Хиве русский отряд был послан для установления дружеских отношений

Белкин Сергей Николаевич:

Россия неоднократно пыталась установить отношения с Хивинским ханством, но все попытки были безуспешны. Так, ещё в 1717 году трёхтысячный воинский отряд был послан для установления дружеских отношений с Хивой, но когда он прибыл в Хивинское ханство, был окружён и полностью уничтожен. Хива оставалась закрытой, неприступной и продолжала быть нерешённой проблемой расширения влияния России в Средней Азии.

Отряд капитана Преображенского полка Александра Бековича-Черкасского (сын кабардинского князя Бекмурзы Джамбулатова, до крещения — Девлет-Гирей) действительно был послан в Хиву, где его заманили в засаду и уничтожили. Однако приказ Петра I, написанный для Бековича 14 февраля 1716 года гласил:

«1) Надлежит над гаванью, где бывало устье Амударьи-реки, построить крепость человек на тысячу, о чём просил и посол хивинский; 2) Ехать к хану Хивинскому послом, а путь держать подле той реки и осмотреть прилежно течение её, а также и плотину, если возможно эту воду опять обратить в старое ложе, устроив городок и произведя некоторые сооружения, долженствовавшие возвратить древнему Оксусу славное некогда течение его к морю Хвалынскому, а прочие устья запереть, которые идут в Аральское море; 3) Осмотреть место близ плотины, или где удобно, на настоящей же Амударье-реке для строения крепости тайным образом и, если возможно, то и тут другой город сделать; 4) Хана Хивинского склонить к верности и подданству, обещая ему наследственное владение, для чего предложить ему гвардию, чтоб он за то радел в наших интересах…» (В. Бородин. Первый Хивинский поход. Альманах «Русское поле» №1, 2012).

Как и все прочие империи, Россия в ходе своего расширения, приводила к подданству соседей, в том числе и военным путём. Так произошло и с Хивой, которую после неудачных походов 1716–1717 и 1839–1840 гг. 29 мая 1873 года взял штурмом отряд туркестанского генерал-губернатора Константина фон Кауфмана. Территории Хивинского ханства по правому берегу Аму-Дарьи вошли в состав России, а остальные стали её протекторатом. Тем самым были окончательно пресечены набеги хивинцев и процветавшая там работорговля, в том числе и россиянами. Стыдится подобных действий нелепо. И очень смешны типа державники, которые пишут, что кого-то захватывали исключительно бездуховные западные страны, а мы посылали армии во все стороны света исключительно «для установления дружеских отношений».