Только наши солдаты в конце Первой мировой войны стояли на территории двух стран противника

Верещагин Олег Николаевич:

На фоне мясников из армий Антанты, хладнокровно посылавших на тупой убой сотеннотысячные человеческие волны, наши генералы выглядят вполне приемлемо, а Деникин, Юденич и Брусилов — как гении. Людские потери? Тщательный и честный подсчёт даёт не более 700 тысяч убитых в боях — меньше, чем у Германии, Франции, Австро-Венгрии, Англии… Территориальные? А что мы такого потеряли уж? И не мы ли были единственной страной Антанты, чьи солдаты и побывали на территории всех стран Четверного Союза, и в конце войны стояли на землях двух из них?

Верещагин традиционно жульничает. Считает только убитых, без пропавших без вести, и в итоге также оказавшихся погибшими, а также не учитывает умерших от болезней и ряд других категорий. Бывший начальник штаба 7-й армии, белоэмигрант генерал-лейтенант Николай Головин, сделавший более корректный подсчёт, получил в итоге 1,86 млн погибших. Один из крупнейших советских демографов Борис Урланис в работе «Войны и народонаселение Европы» пишет о 1,811 млн, а современное американское исследование «Armed forces mobilized and casualties in World War I» сообщает о 1,7 млн, но без учёта умерших в плену. Германия потеряла 2 млн, Франция и Австро-Венгрия по 1,5 млн, а Британская империя 1,2 млн погибшими, при том ,что все они воевали на год дольше.

К моменту прихода к власти большевиков Россия потеряла Польшу, Литву, часть Латвии, включая Ригу, а также часть западных районов Украины и Белоруссии с Ковелем, Брестом и Гродно. Это почти вчетверо больше, чем территории Франции и Бельгии, оккупированные немцами в 1914 году. Российская армия побывала на землях трёх стран Четверного Союза за исключением Болгарии, а к концу войны занимала некоторые приграничные участки Австро-Венгрии и турецкую Армению, но ничего уникального в том нет. Французские войска на момент завершения боевых действий захватили часть германского Эльзаса с городом Танн, часть Болгарии с городами Рущук, Никополь и Систово и вторглись в Австро-Венгрию, выйдя к Мария Терезиополису (ныне сербская Субботица). Британские войска также вступили в Болгарию, оккупировали вместе с французами германские колонии в Африке и захватили южные провинции Османской империи с Багдадом, Иерусалимом и Дамаском. Поскольку в боях на Ближнем Востоке вместе с британцами участвовал созданный французским командованием Армянский легион и, кроме того, как уточнил наш читатель Александр, 5 октября 1918 года десант Франции высадился в Бейруте, французы осенью 1918-го стояли на территориях всех вражеских государств.