Сталин уничтожил 1800 генералов. Тахтамыш бежал от Ивана III

Чубайс Игорь Борисович:

Вот было в своё время такое знаменитое стояние на Угре, когда Иван III стоял, а с другой стороны Тахтамыш. В конце концов Тахтамыш перепугался и убежал. И на этом закончилось татаро-монгольское иго… Сталин уничтожил 1800 русских генералов перед войной. А в войну погибло 600 генералов. Да, выводы были сделаны, он всё-таки не всех уничтожил, нескольких генералов он оставил.

Ни один серьёзный автор, даже из числа отрицательно относящихся к Сталину, бред Игоря Борисовича не подтверждает. Согласно исследованию Олега Сувенирова «Трагедия Красной Армии 1937–1938», в 1937–1941 гг. расстреляны, умерли во время следствия или покончили с собой не 1800, а 444 военнослужащих в генеральском и адмиральском званиях. Ярослав Тимченко в работе «Голгофа русского офицерства в СССР 1930–1931 годы» перечисляет 14 расстрелянных в этот период генералов Российской империи, но в РККА ни один из них соответствующего звания не имел.

Согласно базе данных сайта rkka.ru, составленной Сергеем Осокиным, из 445 генералов и адмиралов, скончавшихся за годы Великой Отечественной войны, расстреляно 33 (Алексеев П.А., Арженухин Ф.К., Володин П.С., Галактионов С.М., Гловацкий Н.М., Гусев К.М., Де Лазари А.М., Качанов П.М., Каюков М.М., Клёнов П.С., Климовских В. Е., Клич Н.А, Коробков А.А., Лёвин А.А., Локтионов А.Д., Мищенко С.М., Оборин С.И., Павлов Д.Г., Петров М.И., Проскурин И.И., Птухин Е.С., Пумпур П.И., Пядышев П.К., Рычагов П.В., Савченко Г.К., Силин А.И., Смушкевич Я.В., Трубецкой Н.И., Черных С.А., Шахт Э.Г., Штерн Г.М., Юсупов П.П.). Остальные погибли в ходе боевых действий и в плену, умерли от болезней или покончили самоубийством.

Скончавшийся в 1406 году хан Золотой Орды Тохтамыш не мог стоять на Угре против родившегося в 1440 году московского князя Ивана III, и татаро-монгольское иго при нём не закончилось. Наоборот, Тохтамыш в 1382 году совершил успешный поход на Русь, разорил Москву, Рязань, Владимир, Коломну и много других городов, вынудив правящего в Москве Дмитрия Донского возобновить выплату дани. На Угре же в 1480 году стояла армия хана Ахмата — правителя одного из осколков Золотой Орды — расположенной между Доном и Волгой Большой Орды. Когда Иван в 1476 году окончательно перестал выплачивать Ахмату дань, тот двинулся на Москву, но потерпел неудачу при попытке переправиться через Угру. После этого отряд воеводы Василия Ноздреватого и касимовского хана Нур-Девлета, пройдя в тыл Ахмату вдоль Волги, разгромил столицу Большой Орды город Сарай. Одновременно союзные России крымские татары напали на союзника Ахмата польского короля Казимира IV, и тот не сумел прийти на помощь ордынскому войску. Ахмат отступил, и Москва избавилась от вассальной зависимости от Сарая.