Сталин начал наступление раньше срока, чтобы спасти англичан и американцев в Нормандии
Колосов Юрий Иванович:
Известно, что наши союзники высадились в Нормандии 6 июня 1944 года и с тяжёлыми боями к 25 июня захватили плацдарм южнее Кана, Комона, Сен-Ло, Лёссе. Далее продвинуться не смогли. Потеряв 122 тысячи человек, они остановились, захватив плацдарм в два раза меньше запланированного. Английский фельдмаршал Монтгомери потерял под Каном весь цвет своей танковой армии, так и не взяв его. Уинстон Черчилль обратился к И.В. Сталину с просьбой о помощи. В ответ советские войска начали значительно раньше срока операцию «Багратион» и Прибалтийскую стратегическую наступательную операцию. В результате было разгромлено 29 дивизий группы армий «Север», а остальные прижаты к морю в Курляндии в районе Мемеля и отрезаны от остальных частей вермахта. Почти полностью была освобождена Прибалтика и созданы условия для наступления в Восточную Пруссию. Натиск фашистских войск в Нормандии был ослаблен. Тем не менее союзники понесли крупное поражение от танковых частей противника в Арденнах. Части вермахта прорвались 19 декабря 1944 года через группы армий американского генерала Омара Бредли на стыке американских и англо-канадских армий в направлении Антверпена. 11-я танковая дивизия Мантейфеля почти достигла побережья Ламанша. Для союзников создалась ситуация нового Дюнкерка, но наступление советских армий в Прибалтике спасло их. Такова ещё одна помощь ленинградцев.
Нормандская операция началась 6 июня 1944 года, наступление советских войск в Белоруссии — 22 июня того же года. За этот период Черчилль отправил Сталину пять личных посланий, в которых упоминалось наступление в Нормандии (6, 7, 10, 14 и 17 июня) Ни в одном из них просьб о помощи нет.
Наступление Красной армии в Прибалтике началось 14 сентября 1944 года. Натиск немцев в Нормандии ослабить оно не могло: союзники уже давно прорвали фронт и 25 августа вошли в Париж. В Нормандии остались только блокированные германские гарнизоны Бреста, Дориана, Сен-Назера и Нормандских островов, которым было уже не до наступления.
В начавшейся 16 декабря 1944 года Арденнской операции генерал Хассо фон Мантойфель командовал 5-й танковой армией, в которую входили 2-я, 116-я и Учебная танковые дивизии. Ни ни одна из них к Ла Маншу не приблизилась. Дальше прочих продвинулась 2-я танковая дивизия, но из-за недостатка горючего её танки встали у городка Селе в 6 километрах от реки Маас.
Атаки немцев захлебнулись 25 декабря, 3 января союзники перешли в наступление, но без особого успеха и вот тогда, 6 января 1945 года, Черчилль отправил Сталину письмо, которое с некоторыми натяжками можно расценить как просьбу о помощи:
«На Западе идут очень тяжёлые бои, и в любое время от Верховного Командования могут потребоваться большие решения. Вы сами знаете по Вашему собственному опыту, насколько тревожным является положение, когда приходится защищать очень широкий фронт после временной потери инициативы… Я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января и в любые другие моменты, о которых Вы, возможно, пожелаете упомянуть».
Черчилль хотел ускорить наступление Красной армии, но не из-за боязни разгрома англо-американцев. Удар с востока облегчал союзникам прорыв фронта на западе. Хозяин Кремля 7 января обещал поторопиться:
«Погода сейчас не благоприятствует нашему наступлению. Однако, учитывая положение наших союзников на Западном фронте, Ставка Верховного главнокомандования решила усиленным темпом закончить подготовку и, не считаясь с погодой, открыть широкие наступательные действия против немцев по всему Центральному фронту не позже второй половины января. Можете не сомневаться, что мы сделаем всё, что только возможно сделать для того, чтобы оказать содействие нашим славным союзным войскам».
Военный историк Владимир Киселёв в работе «Висла-Арденны», («Военно-исторический журнал», №9, 1993) с опорой на документы доказал, что реально удар Красной Армии последовал не раньше, чем планировалось, а чуть позже — не 8–10 января, а 12–14-го. В атаку пошли соединения 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, разгромившие гитлеровцев в Польше и вышедшие на ближние подступы к Берлину. Одновременно 13 января (вместо 8-го) в Восточной Пруссии началась операция 2-го и 3-го Белорусских фронтов, овладевших 9 апреля её столицей — Кёнигсбергом. Выведенная из Арденн 6-я танковая армия СС не пыталась остановить советское продвижение в Польше. Её использовали в феврале-марте в неудачном контрнаступлении в Венгрии.
Сталин поступил разумно, не начав наступление преждевременно и не став губить своих людей ради союзников, которые после окончания войны неминуемо превращались в злейших врагов. Несомненно, в тот период легенда о «спасении» Красной Армией англо-американцам был вполне оправданна, но сейчас на дворе другая эпоха.
…Забавно, что в конце статьи Колосов жалуется, что «к большому сожалению, сегодня на телевизионных каналах и в других средствах массовой информации развёртываются жаркие дискуссии о подвиге нашего народа во Второй мировой войне, о цифрах наших потерь…». Скорбь его понятна — с таким знанием фактов поневоле ностальгически вздохнёшь о прежнем единомыслии, когда на отклоняющегося от генеральной линии партии коллегу можно было настучать куда следует.