Спартанцы остановили на пороге Европы неисчислимый Восток
Чудинова Елена Петровна:
Но вот — описанная во всех подробностях [в романе Стивен Прессфилда «Врата огня» — «ИстЛяп»] — мясорубка Фермопил. И у читателя возникает невольный вопрос — а если бы спартанцы не были тем, чем они были — — кто остановил бы персов?
И тут возникает много интересных мыслей, которые мы с друзьями и обсуждали за праздничным столом. Казалось бы — что спартанцы? Были, выродились, не оставили после себя ни литературы, ни архитектуры, ни философии. Канули в никуда.
«Афины много лучше», сказал один из друзей.
«Да? — отчего-то захотелось вступиться мне. — А что они сделали с Сократом, афиняне эти?»
«Сделали. Только в Спарте Сократ бы просто не родился».
«Ну, уж если выбирать, кем родиться, то я, при условии, что непременно женщиной, предпочла бы Спарту. Там женщины высоко держали головы. А в Афинах — это азиатское ещё отношение в женскому полу, не европейское».
(Кстати, мне всегда нравился спартанский обычай: имена на надгробиях писали в двух случаях. Понятно, что на могилах воинов, павших в бою. Но ещё и — на могилах женщин, умерших родами. Такое приравнивание — это нам не Афины).
Но всё же: а если вся историческая миссия спартанцев и сводилась к тому, чтобы однажды остановить на пороге Европы неисчислимый Восток? Так ли нас тогда сие не касается? Не просто же так мы помним их до сих пор?
Вообразим на минуту, что персы с лёгкостью бы прошли перешеек [Истмийский (Коринфский) перешеек, который отделял Пелопоннес от остальной Греции — «ИстЛяп»]. Что не случилось бы победы при Саламине. Что Афины не восстали бы из руин и пепла. Что не случилась бы историческая роль Рима, пронёсшего впоследствии всю культуру великолепной Греции по всем европейским пределам. Что везде так и случился бы Восток.
Стали бы персы уничтожать греческую культуру и пошли бы они дальше на Запад можно обсуждать бесконечно, но пока доказательств столь грандиозных планов особо не наблюдается. К реальной же истории персидских вторжений в Грецию бред Чудиновой отношения не имеет. Армия царя Дария I была разбита в 490 году дохристианской эры войском Афин, к которому присоединился отряд из города Платеи. Спустя десять лет, армия сына Дария, Ксеркса I преодолела греческую оборону в Фермопильском проходе, спартанцы царя Леонида и отряд из города Феспии, героически погибли, прикрывая отход остальных соплеменников.
Персы захватили бо́льшую часть Греции, кроме Пелопонесского полуострова, но их флот преследовали неудачи. Сперва он понёс большие потери в боях у Артемисия, затем лишился части кораблей из-за бури и наконец был разгромлен у Саламина при решающем вкладе Афин. Согласно досконально описавшему сражение греческому историку Геродоту, из 378 греческих кораблей афиняне выставили 180, а спартанцы всего 16.
Потеряв основную часть флота, Ксеркс не стал штурмовать Истмийский перешеек, который оборонялся объединёнными силами греков. С остатками флота и частью сухопутных сил царь вернулся домой. Оставшуюся в Греции армию его полководца Мардония греки в 479 году сокрушили у Платей. Спартанцев, по данным Геродота, на битву вышло 44,5 тысячи из 110 тысяч объединённых сил греческих государств.
Решающая роль Спарты в победе при Платеях не подлежит сомнению, однако говорить, что персидское нашествие остановили именно они, грубая подтасовка. При Марафоне захватчиков разбили без них, при Саламине участие спартанцев ничтожно, а при Фермопилах персы победили, тогда как отряд Леонида погиб. Греки изгнали персов общими усилиями и заслуги обличаемых Чудиновой Афин тут ничуть не меньше спартанских.