Сожжение денег — древний языческий обряд во имя бога солнца Ярилы
Егорова Татьяна Николаевна:
На Воробьёвых горах мы встречали восход солнца, кричали, и, когда появились первые лучи, Магистр, ошалевший от успеха, вдруг достал из кармана деньги и поджёг! Мы были в восторге от его жеста, это был сигнал. Мы достали свои пятёрки и десятки и поднесли к ним спички. Выкатилось солнце, мы стояли с горящими в руках деньгами, на самом высоком месте Москвы, совершая древний языческий обряд — полный отказ от материи во имя бога солнца Ярилы. Одновременно условно кремировали Ильича, портрет которого был изображён на десятирублёвых красных банкнотах.
Бездарная лицедейка, вошедшая в историю лишь потому, что с ней иногда спал замечательный советский артист Андрей Миронов, наверняка верила, что исполняла древний языческий обряд. Однако не существует ни одного исторического свидетельства, что Ярило (Ярила) был богом Солнца и в честь него что-то сжигали.
Воронежский епископ Святой Тихон Задонский (Соколов) в написанном в 1763 году «Увещании жителям города Воронежа об уничтожении ежегодного празднества под названием “ярило”» не говорит об этом ни слова. Этнограф Российской империи Павел Древлянский (Шпилевский) в исследовании «Белорусские народные предания» описывает Ярилу как бога плодородия, в честь которого пели песни, но ничего не сжигали. Наконец советский фольклорист Владимир Пропп в книге «Русские аграрные праздники» описывает похороны куклы Ярилы, которую явно закапывали в землю с той же целью — обеспечить хороший урожай.