Швеция напала на Россию в 1808 году, но Багратион взял Стокгольм
Платошкин Николай Николаевич:
Во время Смутного времени шведские войска захватили ту часть, где сейчас Ленинградская область, называлась она Ингерманландия. Пётр I, как вы знаете, разгромил шведскую армию и эти земли вернул. По Ништадтскому мирному договору со Швецией 1721 года. Шведы в 1740 году попытались взять реванш, война шла два года в результате Россия присоединила то, что сейчас называется Выборгским районом Ленинградской области. Ну а потом, подошёл 1808 год, когда на ослабленную Наполеоновскими войнами Россию Швеция напала в третий раз. Они всё время пытались взять реванш, стереть Петербург с лица земли и вернуть себе исконно русские земли. В результате война шла на территории Финляндии, которая тогда входила в состав Швеции, и героическая русская армия во главе с Багратионом, совершила по тем временам немыслимое, во что никто не верил. Войдя в Финляндию Багратион со своими войсками по льду Ботнического залива (это залив разделяющий Финляндию и Швецию) неожиданно перешёл и появился прямо в Стокгольме. Шведы обалдели и подписали мир, в результате, то, что называется сейчас Финляндией, вошло в состав Российской империи.
Выборг с окрестностями по Ништадтскому мирному договору присоединил к России именно Пётр I. Шведы попытались взять реванш в 1741 году, потерпели поражение и согласно мирному договору в Або 7 августа 1743 года потеряли территорию севернее Выборга с городами Нейшлот, Вильямстранд и Фридрихсгам. Не смогли отбить шведы потерянные земли и ходе войны 1788–1790 гг. После отделения Финляндии от России, все потерянные по Абосскому миру города остались на финской территории и получили новые названия. Сейчас Вильямстранд это славная своими рынками Лаппеенранта, куда петербуржцы так любят ездят прибарахлиться.
Последнюю русско-шведскую войну, в отличие от двух предыдущих, начала именно Россия. По условиям Тильзитского мира 25 июня 1807 года Александр I присоединился к организованной Наполеоном континентальной блокаде Англии. Швеция продолжала торговать с англичанами и французский император поощрил российского коллегу напасть на шведов. «Петербург слишком близко к шведской границе. — Многозначительно заметил Наполеон в Тильзите. — Петербургские красавицы не должны больше из домов своих слышать грома шведских пушек».
Александр намёк понял и 9 февраля 1808 года без объявления войны российские войска перешли границу. Бои шли с переменным успехом, но к концу осени шведские войска были разбиты и оставили Финляндию. Затем корпуса Петра Багратиона, Михаила Барклая-де-Толли и Павла Шувалова вторглись в Швецию, но Стокгольма не брали. Ближе всего к вражеской столице подошёл авангард Багратиона, под командованием генерал-майора Якова Кульнева. Имея около 500 гусар и казаков, заняв 7 марта 1809 года городок Грисслехамн в 114 километрах от неё.
Шведы предложили перемирие, отряды Багратиона и Барклая были отозваны командованием, но ввиду неуступчивости противника наступление возобновилось. Положение Стокгольма стало безнадёжным и по Фридрихсгамскому мирному договору 5 сентября 1809 года Россия получила Финляндию.
Непонятно тут только одно: кто пишет за Платошкина многочисленные книги по истории, если он всего за две минуты ухитрился столько наврать?