Шейх Мансур весь Кавказ завоевал

фото Пресс-службы президента Российской Федерации

Кадыров Рамзан Ахматович:

У нас никогда не было независимости и никакого государства. Если бы шейх Мансур хотел независимости, он бы не дошёл до Геленджика, а завоевал бы республику и создал бы здесь государство со своим флагом и гербом. А он весь Кавказ завоевал и до Анапы добрался.

Первый имам Северного Кавказа шейх Мансур никогда не завоёвывал весь Кавказ. Выступив против России в 1785 году, Мансур 6 июля разгромил посланный на его поимку 2-тысячный отряд у чеченского селения Алды и с 15 июля по 21 августа безуспешно осаждал Кизляр. Затем войско 20-тысячное Мансура из чеченцев, аварцев, кабардинцев, кумыков, ногайцев и черкесов 30 октября — 2 ноября потерпело поражение у осетинского села Эльхотово. Многие горцы, включая чеченцев, отошли от восстания, а некоторые перешли на сторону правительства. Мансур перешёл к партизанским действиям, нападая на отдельные русские отряды и гарнизоны. Большинство таких атак удавалось отразить, но 2 ноября 1786 года 2 тысячи горцев разбили три казачьих полка на реке Ея.

В 1787 году Мансур получил финансовую помощь Османской империи, которая 21 августа напала на русские корабли у Очакова и тем самым вступила в войну с Россией. Шейх собрал до 10 тысяч бойцов, однако в сражении у Чильхова коша 20–22 сентября на территории нынешнего Краснодарского края его разгромили окончательно. Предводитель восстания бежал в турецкую крепость Анапу долгое время успешно защищал её от русских войск, но 21 сентября 1791 года Анапа попала, Мансур попал в плен и был отправлен в Петропавловскую крепость, где и умер.