Сержант Сиротинин уничтожил 11 немецких танков

Лосева Олеся:

«Это был настоящий ад. Больше всего нас удивило то, что против нас бился один-единственный боец. Мы думали, что в нас стреляет целая артиллерийская батарея» — такую запись оставил в своём дневнике 17 июля 1941 года офицер 4-й танковой дивизии вермахта обер-лейтенант Фридрих Фёнфельд. Советские солдаты нашли воспоминания немца летом 1942 года, на месте его гибели под Тулой. Из них и стало известно о последнем бое и подвиге 20-летнего деревенского парня, старшего сержанта Николая Сиротинина…

В начале июля 1941 года полк Сиротинина получил приказ спешно отступать. 4-я танковая дивизия группы Гудериана под командованием генерала танковых войск барона фон Лангермана уже приближалась к Кричеву. Отход нашей артиллерийской батареи по приказу командира полка необходимо было прикрыть. Выполнить задание вызвался старший сержант Сиротинин. Ему предстояло задержать немецкие танки на мосту через реку Добрость, а затем догнать своих.

«Хорошо помню вечер перед боем. На бревне у калитки дома Грабских я увидела Николая Сиротинина. Он сидел и о чём-то думал. Я очень удивилась, что все уходят, а он сидит», — вспоминала потом Ольга Вержбицкая.

Сиротинин расположил 76-мм пушку и боекомплект из 60 снарядов возле колхозной конюшни, на холме. Позиция оказалась выигрышной: во-первых, с этого места хорошо просматривались шоссе, речка и мост, а во-вторых, в густой ржи орудия не было видно. Немцы в составе 59 танков и бронемашин с пехотой появились 17 июля на рассвете. Николай чётко знал, что для того, чтобы остановить колонну и создать пробку, необходимо подорвать головную и замыкающую машины, что он с успехом и сделал.

Первым выстрелом старший сержант остановил танк, который только въехал на мост, а вторым вывел из строя бронетранспортёр в самом хвосте колонны. Фашисты запаниковали. Сиротинин мог спокойно воспользоваться их замешательством и отправиться догонять своих, но он принял решение пустить в ход все снаряды. Один за другим он подбивал немецкие танки. Гитлеровцы не могли понять, откуда ведётся огонь, ведь их разведка не обнаружила в окрестностях советской артиллерии. А тут оказалась засада!

Немцы пытались стрелять ответным огнём наугад, но всё мимо. Предприняли они и попытку убрать с моста подбитый танк, подцепив его двумя другими. Но и тех очень быстро накрыл огонь бравого русского солдата, подбита была и немецкая бронемашина, пытавшаяся преодолеть речку вброд. Переправа была полностью заблокирована. Для фашистов этот бой, длившийся два с половиной часа, стал настоящим адом. За это время Николай Сиротинин уничтожил 11 танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров. Его обнаружили, когда в запасе осталось всего три снаряда. От гитлеровцев поступило предложение сдаться, но в ответ они получили пальбу из карабина. Тогда немецким командованием было принято решение ударить по позиции Сиротинина из миномёта.

Каково же было удивление фашистов, когда на месте они обнаружили лишь одну разбитую пушку и одного погибшего бойца. Они были уверены, что бой ведёт целая батарея. Офицер 4-й танковой дивизии вермахта обер-лейтенант Фридрих Фёнфельд так описал этот момент в своём дневнике:

«Полковник сказал: «Если бы такими были все солдаты фюрера, то мы завоевали бы весь мир». Всех поразило, что герой был юнцом, почти мальчишкой. В строю немецких солдат он стоял бы последним на правом фланге. Он произвёл по нам 57 выстрелов из орудия и потом ещё бил и бил по нам из карабина. Рядом с его могилой осталось целое кладбище наших солдат. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости».

Солдаты и офицеры 4-й танковой дивизии вермахта решили с воинскими почестями похоронить Николая Сиротинина на месте его гибели, на берегу реки Добрость. Проводить в последний путь храброго русского солдата немцы позвали местных жителей. Из кармана его гимнастёрки фрицы достали документы и медальон.

Старший сержант Сиротинин действительно погиб 16 июля, но история его последнего боя не подтверждена документами Красной армии и вермахта. Первая статья о нём появилась в журнале «Огонёк» (№19, 1958 г.). Сколько именно подбито вражеских танков, там не говорилось. В материале «Литературной газеты» (7 января 1960 г.) цифры тоже отсутствовали, зато там появилась ссылка на дневник немецкого лейтенанта по фамилии Хёнфельд.

Уже в наши дни историк Станислав Сопов (блогер hranitel-slov) решил разобраться в этой истории. Выяснилось, что никакого Хёнфельда в 4-й танковой дивизии не служило. В её списках не значились также Ханфельды, Хенфельды, Хайнфельды, Хейнфельды и другие военные с близкими фамилиями. Также не обнаружены захоронения немецких солдат в районе Сокольничей, эпизод не зафиксирован в журнале боевых действий 4-й танковой дивизии, а 7 погибших из её состава похоронены в Кричеве и Черикове.

Большинство показаний местных жителей даны ими уже после выхода статей в «Литературной газете» и «Огоньке». Единственное исключение — Ольга Вержбицкая, с которой корреспонденты «Огонька» беседовали до публикации. Однако она нигде не говорит, что подбитые танки и бронетранспортёры на счету именно Сиротинина. Вержбицкая лишь упоминает, что немцы их свезли откуда-то к деревне (скорее всего, временно, для эвакуации на ремонт).

Тем не менее, журналисты продолжили бойко пересказывать старую легенду, дополняя её всё новыми и новыми подробностями. Согласно публикации «Комсомольской правды» 22 июня 2004 года, немцы потеряли 11 танков и 6 бронетранспортёров, больше половины которых сжёг Сиротинин. Ну, а блондинка из «Царьграда» переписала на Николая всё технику, добавила один бронетранспортёр и заменила вымышленного лейтенанта Хёнфельда на Фёнфельда.