Семилетняя война началась с присоединения Пeтрa I к Фридриху II

Фото Пресс-службы президента РФ

Путин Владимир Владимирович:

Что касается Семилетней войны или Двадцатилетней, вообще-то началась она в 1700 году, фактически началась после того, как Пётр I присоединился к союзу стран, организованному, в том числе, Фридрихом II, саксонско-польским королём, который, кстати говоря, потом немножечко в стороночку отошёл от первоначально заявленных целей. А Полтавская битва произошла, если мне память не изменяет, поздней осенью 1709 года, а это был водораздел, после которого все покатилось в сторону и в пользу России. Поэтому это было не семь лет, а восемь с половиной получается, потому что сражение под Нарвой, где Россия потерпела поражение, произошло весной, по-моему, а битва под Полтавой где-то поздней осенью. Так что прошло восемь с половиной лет, можно сказать, что по сути дела все было сделано в эти восемь лет — не семь, а восемь.

Владимир Путин уже дважды называл Северную войну Семилетней: на «Прямой линии» 16 декабря 2010 года и открытом уроке для школьников в учебном центре «Океан» Владивостока 1 сентября 2021 года. Президента поправили, но он продолжает считать, что обе войны одно и то же событие. Только короля Польши и курфюрста Саксонии Августа II назвал не Карлом, как в «Океане», а Фридрихом.

На самом деле, Фридрих II — это король Пруссии, с которым Россия воевала в Семилетнюю войну 1756–1763 гг. Ни умерший в 1725-м Пётр I, ни скончавшийся в 1733-м Август в ней участвовать не могли. Против Фридриха сражалась правившая в Петербурге дочь Петра Елизавета, а внебрачная дочь Августа, графиня Анна Ожельская была его любовницей в юности.

Союз с прусским королём заключил в 1761 году воцарившийся в Петербурге после смерти Елизаветы Пётр III, но принять участие в сражениях на стороне Берлина русская армия не успела. Императора свергла его жена, которая взошла на престол под именем Екатерины II и вывела Россию из войны. Союзником же Петра I в Северную войну 1700–1721 гг. являлся с 1715 года отец Фридриха II — Фридрих Вильгельм I.

Битва под Нарвой, когда шведский король Карл XII разбил русскую армию, произошла 30 (по старому стилю 19-го) ноября 1700 года, а не весной. Реванш под Полтавой мы взяли 8 июля (27 июня) 1709 года, а не поздней осенью. Ну и про то, что «всё было сделано» в первые годы войны, тоже чушь. Даже после капитуляции разгромленной в Полтавской баталии армии шведы продолжали ожесточённо сопротивляться. Даже потеряв Выборг, Ригу, Ревель (Таллин), Штеттин (Щецин), Штральзунд и прочие важнейшие крепости, Швеция не сдалась. Не изменила ситуацию и гибель самого Карла. Мирный договор был заключён лишь после того, как русский флот завоевал господство на море и в 1719–1720 гг. высадил несколько десантов в самой Швеции, дотла разорив её прибрежные районы.