Россия победила Польшу, Австрию, Францию и Турцию, присоединив Крым и Новороссию

Равреба Максим Валерьевич:

12 фактов про Георгиевскую и Гвардейскую ленту.

1. Произошла в ходе событий на Украине известных, как Колиивщина.

2. Когда украинские крестьяне восстали, Польша им объявила АТО, а на помощь пришла русская армия.

3. Войну России объявили Франция, Австрия и Турция. Победил Русский мир, присоединил Новороссию, Крымнаш и учредил ленту.

4. РАЗНИЦЫ В ЦВЕТЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

В 1769 статутными были чёрный (дым) и жёлтый (пламя). В геральдике огонь могут обозначать и жёлтый, и оранжевый. Название обоих — doré (золотой). В 1913 статут утвердил и жёлтый и оранжевый.

5. ЛЕНТА НИКОГДА НЕ ЗАПРЕЩАЛАСЬ В СССР.

6. Белые не использовали её, как отдельный символ. Просто у белых было много георгиевских кавалеров.

7. Большинство красных имели хотя бы один Георгий. Миллионы красноармейцев были кавалерами и свободно носили награды рядом с советскими.

8. Во время войны Сталин вернул в войска видоизменённый Георгий с именем Слава.

И ЛЕНТУ ВЕРНУЛИ. И ПОГОНЫ. И СЛОВО «ОФИЦЕР».

9. Ленту вернули в 1941 и назвали Гвардейской.

а) отдельным символом стала при развитом социализме.

б) как часть атрибутики 9 мая и 23 февраля.

в) с 2014 — главный символ сопротивления

10. ГЕОРГИЕВСКИМИ БЫЛИ ЛЕНТЫ БЕСКОЗЫРОК.

У Гвардейских экипажей. Флот вообще вернул ленту самостоятельно, отдельно от армии, так как традиции нашего флота имеют к ленте особое отношение.

11. НИКОГДА ЛЕНТА НЕ БЫЛА У РОА И ВЛАСОВЦЕВ!

Но среди власовцев были Георгиевские кавалеры, которые носили царские награды. Немцы старые награды, полученные за Первую мировую не запрещали.

12. Публичная демонстрация ленты запрещена на Украине.

Ни большинство красноармейцев, ни их миллионы не могли быть иметь «хотя бы один Георгий». В Красной армии к концу 1920 года служило 5,5 млн человек, а георгиевскими кавалерами во время русско-японской и Первой мировой войн, стало около 1,3 млн, многие из которых погибли до 1917 года, воевали против большевиков или вообще не участвовали в Гражданской войне. Но если про кресты Равреба лишь изрядно преувеличил, то относительно присоединения Новороссии и Крыма он сочинил ядрёно-духоскрепную альтернативную историю.

Действительно в апреле 1768 года в украинских областях Речи Посполитой началось восстание получившее название Колиившины. (колій в переводе с украинского — забойщик свиней). Восставшие захватили Умань, Канев и ряд других городов Правобережной Украины, вырезав там тысячи поляков, евреев и греко-католиков. Сверх того они разграбили Дубоссары и Балту, находившиеся тогда на территории вассала Османской империи Крымского ханства. Помимо прочего «свинобои» любили вешать на одно дерево поляка, еврея и пса с надписью «Лях, жид та собака — віра однака».

Российская императрица Екатерина II не помогала повстанцам. Вмешавшись в трёхсторонний конфликт между ними, польским королём Станиславом II и Барской конфедерации, противостоящих Станиславу магнатов, она выступила на стороне короля. Уже к маю 1769-го последние украинские отряды были разгромлены. Повстанцев, являвшихся польскими подданными Станислава выдали королевским властям, которые их четвертовали, вешали, сажали на кол или просто рубили головы. С предводителя Колиивщины Максима Гонты перед четвертованием десять дней сдирали кожу. Соратников Гонты с российским подданством наказали гуманнее — выпороли кнутом, вырвали ноздри, заклеймили раскалённым железом и отправили на каторгу.

Барская конфедерация была окончательно разгромлена войсками Александра Суворова в 1771–1772 гг. Ничтожная помощь Франции в лице нескольких сотен офицеров и наёмников во главе с будущим командующим французской революционной армии Шарлем Дюмурье не сыграла никакой роли. Австрия конфедератам вообще помогать не стала. Напротив, она вместе с Россией и Пруссией в 1772–1795 гг. разделила Речь Посполитую, взяв себе Галицию и Краков. Екатерина II присоединила в основном земли до Бреста, изначально входившие в состав Древнерусского государства, а также Литву и восточную Латвию.

Турция, использовав набеги отрядов Гонты и вступление русских войск на территорию Польши, объявила войну России, но потерпела поражение. Согласно Кючук-Кайнарджийскому договору 10 июля 1774 года Россия получила в Крыму город Керчь и крепость Еникале, а в устье Днепра крепость Кинбурн. Крымское ханство было объявлено независимым от Османской империи и в 1783 году присоединено к России. Турки попытались взять реванш и были разбиты вторично объединёнными силами России и Австрии. По Ясскому договору 29 декабря 1791 года Екатерина II получила территории между Южным Бугом и Днестром. Именно они вместе с землями упразднённого Запорожского казачьего войска, владениями ликвидированного Крымского ханства вне полуострова, а также территорией между Днепром и Доном и есть Новороссия.

Выход на историческую границу Х века и присоединение Крыма — одно из крупнейших достижений Российской империи за всю её историю. Однако оно результат не только сражений выигранных Суворовым, Петром Румянцевым, адмиралом Фёдором Ушаковым и другими блестящими военачальниками той эпохи. Не меньшую роль играла искусная внешняя политика Петербурга, мастерски использовавшая противоречия между другими державами и польские междоусобицы. Сцепись Екатерина II одновременно с Австрией, Францией, Польшей и Османской империей, она проиграла бы, как проиграл в Крымскую войну её неудачливый внук Николай I.