Россия никогда ни на кого не нападала

фото Сергея Серебро

Кирилл (Владимир Михайлович Гундяев):

Мы ни с кем не хотим воевать, Россия никогда ни на кого не нападала. Это удивительно, когда великая и могучая страна ни на кого не нападала, она только защищала свои рубежи.

Предстоятель Русской Православной Церкви лжёт, как ранее лгали пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, писатель Александр Сегень и прочие им подобные.

Согласно нашей древнейшей летописи — «Повести временных лет», именно русские князья Игорь Рюрикович (в 941 и 944 гг.), Святослав Игоревич (в 970 году) и Ярослав Владимирович (в 1043 году) нападали на Византию, а Владимир Святославович в 981 году на Польшу. Подобное продолжалось и последующие века. Даже если исключить наступательные войны с целью отвоевать ранее потерянные земли, остаётся завоевание Казанского и Астраханского ханств при Иване Грозном в 1552–1556 гг. Этот же царь и его сын Фёдор в 1551–1398 гг. покорили Сибирское ханство.

Ливонская война, начатая Иваном Грозным с целью покорения Прибалтики в 1557 году, закончилась неудачей, но Пётр I действовал успешнее. Напав на Швецию в 1700 году с целью вернуть потерянные Россией земли на побережье Финского залива, он присоединил прибалтийскую территорию от Нарвы и Таллина до Риги. Дочь Петра Елизавета в 1757 году напала на Прусское королевство, фактически присоединила Восточную Пруссию с Кёнигсбергом. Лишь её смерть и воцарение бездарного Петра III позволило Пруссии вернуть утраченное, и Кёнигсберг пришлось брать уже советскому лидеру Иосифу Сталину. Императоры Павел I в 1799-м и Александр I в 1805 гг. нападали на Францию. Успешные действия флота адмирала Фёдора Ушакова позволили России отобрать у французов Ионические острова, которые те раньше отняли у Венеции.

Восточную Грузию и большинство территорий нынешнего Азербайджана (в 1804–1813 гг.), Молдавию (в 1806–1812 гг.) и Финляндию (в 1808–1809 гг.) Александр I отобрал соответственно у Ирана, Турции и Швеции. Он же в 1813 году захватил Варшавское герцогство, созданное Наполеоном из польских земель, ранее захваченных у Пруссии и Австрии. Преемник Александра, Николай I в 1826–1829 гг. отнял у турок и персов Армению и остальной Азербайджан. При сыне Николая, Александре II завоёвана Средняя Азия и разгромлены ранее фактически независимые кавказские горцы… Это далеко не полный список российских завоеваний, но и его хватает, чтобы понять — в мировой политике наша страна являлась ничуть не менее свирепым хищником, чем все прочие.