Референдума в Крыму никто не требовал

Муждабаев Айдер Иззетович:

Без войск и самого «референдума» [о вхождении в Россию 16 марта 2014 года — «ИстЛяп»] не было бы. Его до захвата здания Верховной рады и Крыма в целом тут никто никогда не требовал, потому что русских в Крыму никто никогда не ущемлял. И вообще, межнациональные проблемы бурлили в головах считанных озабоченных личностей. Так бы обычные люди разных национальностей жили бы там и дальше, если бы не появились «вежливые». Это была обыкновенная (хорошо — блестящая) спецоперация, но никак не исполнение свободно выраженной воли жителей Крыма.

Муждабаев лжёт. Референдумы в Крыму не только требовали, но и проводили. Первый из них состоялся 20 января 1991 года и в нём приняли участие 81.37% избирателей. На вопрос «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?» положительно ответило 93,26% (1 343 825 человек). То есть подавляющее большинство выступило за воссоздание политического субъекта, который существовал в 1921–1945 гг. и входил в состав России, но в качестве самостоятельного региона в союзном государстве.

Для сравнения: в референдуме о независимости Украины 1 декабря 1991 года за неё отдали голоса всего 561 496 человек. Да и то после заявления украинского правительства «как равноправный партнёр вступать в любое межгосударственное сообщество с соседями, в первую очередь с наиболее близкой нам Россией». Голосовали против или вообще не пришли на участки 973 653 человека.

Основываясь на результатах январского референдума, Верховный Совет Крыма 4 сентября принял декларацию «О государственной самостоятельности Крыма». Согласно которой только его население имело «исключительное право собственности на землю, её недра, воздушное пространство, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории и континентального шельфа». Этот же документ предполагал, что «Республика имеет право запретить строительство, прекратить функционирование любых предприятий учреждений и организаций, а также других объектов, создающих угрозу экологической безопасности…самостоятельна в решении вопросов науки, образования, культурного и духового развития».

Поняв, что украинские власти, вопреки многочисленным обещаниям, не собираются создавать союз с Россией на новой основе, Верховный Совет Крыма 5 мая 1992 года принял «Акт о провозглашении государственной самостоятельности Республики Крым», а 6 мая соответствующую ему конституцию. Согласно ней Крым получал право самостоятельно избирать президента, правительство и Верховный суд, выдавать гражданство и утверждать государственные языки. В «Акте» особо указывалось, что «Республика Крым будет строить свои отношения с другими государствами в соответствии с международным правом, на началах равноправия и взаимовыгодного сотрудничества».

Украинские власти оба документа не признали и заставили отменить, но большинство населения придерживалось иного мнения. На первых президентских выборах 15–30 января 1994 года главой Крыма стал лидер Республиканского движения Крыма Юрий Мешков. За него проголосовали 75,21% (1 040 888) избирателей.

После победы Мешков заявил, что «крымчане сделали свой выбор, проголосовав за единение с Россией, за восстановление экономических отношений, за восстановление военно-политического союза с Россией, за всё то, что было провозглашено РДК ещё в августе 1991 года. Это позволит, прежде всего, спастись всем гражданам Республики Крым от окончательного краха того, что раньше называлось экономикой. Естественно, этого достичь невозможно, если следовать курсу, предложенному киевским руководством, на отрыв от России».

Затем 27 марта 1994 года состоялся референдум о восстановлении конституции 6 мая 1992 года и разрешения жителям иметь двойное гражданство России и Украины. За первый пункт проголосовало 77,9% участников, за второй 82,8%. На совмещённых с референдумом парламентских выборах убедительную победу (66, 8% голосов и 54 мандата из 98) одержал блок «Россия». Крымский парламент перевёл страну на московское время и восстановил майскую конституцию. Также планировалось вхождение Крыма в рублёвую зону, а также введение службы крымских призывников исключительно на его территории. Главой правительства республики стал гражданин России и бывший вице-премьер её кабинета министров Евгений Сабуров. По признанию президента Украины Леонида Кучмы «Когда возникла сложная ситуация в Крыму, тамошний президент Мешков, его правительство (кстати, большинство в нём составляли «варяги») стали говорить чуть ли не об отделении полуострова от Украины, я позвонил по телефону Борису Николаевичу», однако Ельцин помогать отказался.

Неопытность новой власти, раскол блока «Россия» и отсутствие поддержки Москвы позволил Киеву убрать Мешкова и восстановить контроль над Крымом, но итоги выборов и референдума 1994 года не оставляли сомнений в ориентации большинства крымчан. И в 2014-м они лишь подтвердили свой выбор.