Проиграв опиумные войны, китайцы отпустили косички, как признак поражения

Стариков Николай Викторович:

Как поступили китайцы, проиграв опиумные войны и попав в кабальную зависимость от стран Запада? Сказано — проиграли, значит, проиграли. Отпустили косички, как признак поражения, и носили их до тех пор, пока Запад сам не ослабел и не разжал хватку. Как поступили немцы, когда подписали акт о капитуляции? Пошли к советским войскам за тушёнкой с кашей, а к США за планом Маршалла и покорно каются за ту войну до сих пор. А как поступили народы России в 1999 году? Сработал наш «русский код». Знаменитое путинское: «мочить в сортире», та страсть и боль, с которой он это на всю страну сказал, разбудили в народе «общее бессознательное».

Ношение косы китайцам навязали не европейские страны, а маньчжуры, завоевавшие страну во второй половине XVII века — за два столетия до Опиумных войн 1841–1842 и 1856–1860 гг. Потерпев в них поражение, Китай не сложил оружие. В 1884–1885 году он воевал с Францией, которая победила с немалым трудом, а в 1900–1902 гг. страну потрясло мощное восстание против иностранных держав, подавленное общими усилиями ведущих стран Европы, России, США и Японии. Имели место в этот период и подавление сепаратистских выступлений на окраинах империи, например в 1864 году в Восточном Туркестане. Созданные там мусульманские государства Йеттишар, Илийский султанат и Дунганское ханство, были ничуть не менее зловредны, чем Чеченская республика Ичкерия, но к 1879 году Китай их уничтожил.

Сравнение с Третьим Рейхом вообще нелепо. Россия войну не проигрывала и акт о капитуляции не подписывала. Однако цель Старикова показать ничтожество окрестных народов по сравнению с дорогими россиянами, под предводительством Владимира Путина. Потому неудобные факты он игнорирует, а оставшиеся приправляет враньём.