При подавлении Парижской коммуны французские войска перебили 50 тысяч человек

Фото Александра Миридонова

Мединский Владимир Ростиславович:

С августа 1870 по апрель 1871 года германская армия наголову разбила французскую и оккупировала Париж. В итоге Франция уступала Пруссии Эльзас и Лотарингию и выплачивала громадную контрибуцию… Война эта была довольно скоротечной, считается, что за все её время со стороны французской армии было потеряно около 50 тысяч человек. Сравнительно немного. Но столько же — 50 тысяч — погибло за несколько дней в результате фантастической резни, которую устроили французские войска при подавлении Парижской коммуны. Столько же — за несколько дней!

Обе цифры Мединский выдумал. Потери во время франко-прусской войны он преуменьшил почти втрое. Обобщая французские данные о потерях в работе «Войны и народонаселение Европы», советский демограф Борис Урланис указал, что армия Франции потеряла 137 тысяч убитыми, умершими от ран и болезней.

Напротив, количество убитых при взятии Парижа 21–28 мая 1871 года завышено также как минимум втрое. Критически настроенные к Парижской коммуне авторы «Истории Франции XIX века» Эрнест Лависс и Альфред Рамбо указывают, что в городе тогда нашли и захоронили 17 тысяч тел. Ту же цифру захороненных в городской черте называет автор «Истории Парижской коммуны», коммунар Проспер Лиссагарэ. Современные историки, например, профессор Кембриджского университета Роберт Томбс отстаивают меньшие цифры — порядка 7 тысяч («The Paris Commune, 1871»), а в коммунистической пропаганде фигурировали ничем не подтверждённые 30 тысяч (П.М. Керженцев «История Парижской коммуны 1871 г.»), но 50 тысяч — персональное враньё Мединского.