При Бородино погибло 100 тысяч человек. Д’Артаньян возможно выдуман

Ткачёв Андрей Юрьевич:

Сто тысяч человек погибло в Бородинской баталии. Сто тысяч в один день! Сколько живёт в Королёве? Считайте пол-Королёва нет! В один день, от заката до рассвета. 60 тысяч наших, 40 тысяч французов.

Выступление в видеоблоге, 28 января 2020 г.

Д’Артаньян непонятная фигура. Выдуманная, не выдуманная, историки спорят. Вроде был такой лейтенант мушкетёрских войск, королевских, вроде не был. Непонятно.

Армии Кутузова и Наполеона в Бородинской битве потеряли около 80 тысяч человек, из которых порядка половины погибло и умерло от ран. Медицина тогда была не столь совершенна, как нынешняя, но многие раненные выжили и немало из них продолжали воевать дальше. Например, дважды контуженный командир 3-й пехотной дивизии Пётр Коновницын закончил войну в Париже, после чего получил должность военного министра. Командующий 1-м французским корпусом маршал Луи Даву тоже был контужен и получил пулю в ногу, и тоже стал военным министром.

Шарль Ожье де Бац де Кастельмор, граф Д’Артаньян — реальное историческое лицо в существовании которого никто не сомневается. Он был доверенным курьером первого министра Франции кардинала Джулио Мазарини, по приказу короля Людовика XIV арестовывал генерального контролёра (министра финансов) Николя Фуке, дослужился до лагерного маршала (генерал-майора) и погиб 25 июня 1673 года при взятии Маастрихта примерно так, как описал Александр Дюма в романе «Виконт де Бражелон или десять лет спустя». Потомки Д’Артаньяна до сих пор живут во Франции, а один из них Морис Кан в 1969 году даже сменил фамилию на Бац в честь знаменитого пращура.