После того, как Николай II возглавил армию, Россия не отдала врагу ни пяди русской земли

Тихон (Георгий Александрович Шевкунов):

Вначале руководил российской армией верховный главнокомандующий, родственник Николая II, ближайший родственник, Великий князь Николай Николаевич. Но поражения следовали одно за другим. Были оставлены многие города, целые области западные. И к 1915 году положение русской армии и самой России было крайне опасным.

Фильм «Гибель империи. Российский урок». 6-я серия

После того, как Николай Александрович стал верховным главнокомандующим, все ужасались: «Какой кошмар! Он взялся не за своё дело! Он неспособный военачальник!» Но факты говорят об обратном. Россия не отдала врагу ни пяди русской земли. Отступление было приостановлено.

Ни один коммунистический пропагандист не рискнул соврать, что армию Российской империи в 1914 году только били. Сражение в Восточной Пруссии стало тяжелейшим поражением России, однако германские атаки на Варшаву 15 сентября — 26 октября 1914 года и Прасныш 1–13 февраля 1915 года также были отбиты. К апрелю 1915 года кайзеровские дивизии смогли овладеть лишь приграничными районами российской Польши с городами Лодзь, Сувалки и Ченстохов, но вторично оставили восточно-прусское приграничье. Наступательные операции против воинства кайзера Вильгельма у нас шли плохо, но в обороне противостоять ему нередко удавалось с успехом.

Зато союзников Берлина русские солдаты колотили регулярно. На Кавказе наступление турок завершилось их сокрушительным разгромом под Сарыкамышем. Кавказский фронт к середине 1915 года занял восток турецкой Армении и её древнюю столицу Ван. В ходе Галицийской битвы 18 августа — 26 сентября 1914 года соединения Юго-Западного фронта овладели Львовом, Станиславом (ныне Ивано-Франковск), Тернополем, Черновцами, нанесли тяжёлое поражение главным силам Австро-Венгрии, взяли более 100 тысяч пленных и блокировали важную крепость Перемышль (её 116-тысячный гарнизон капитулировала 9 марта 1915 года). Лишь с помощью срочно переброшенных германских дивизий продвижение Юго-Западного фронта удалось остановить на перевалах Карпат.

После германского прорыва под Горлицей 19 апреля 1915 года фронт покатился назад. Пришлось оставить австрийскую Украину с Перемышлем, Польшу, Литву и Курляндию (Восточную Латвию до Риги), но о сдаче Киева вопрос не стоял, следовательно, царь столицу Древней Руси не спасал.

Отступление русских войск продолжалось и после отставки Николая Николаевича. Царь возглавил армию 5 сентября, 16-го её выбили из Вильно (ныне Вильнюса), германцы оккупировали Литву, продвинулись в Белоруссии, захватив Лиду и Барановичи, а их кавалерия появилась в окрестностях Минска. Однако 25 сентября после недельной артиллерийской подготовки англо-французы прорвали первую линию немецкой обороны в провинциях Артуа и Шампань и туда срочно приходится перебрасывать войска с востока.

Генерал Андрей Зайончковский, командовавший тогда 30-м корпусом на Юго-Западном фронте, в своей монографии о Первой мировой войне совершенно верно указывает, что наступление союзников запоздало. Тем не менее, он признаёт: «3 германских корпуса были взяты с Русского фронта, причём пленные показывали, что они в 3 1/2 суток были доставлены в Шампань из Белостока». В октябре количество германских дивизий на востоке сокращается с 65 до 49 и наступление выдыхается. Ну а владыка Тихон век спустя переносит прекращение неприятельских атак на сентябрь и благочестиво умалчивает об уходе четверти дивизий кайзера Вильгельма с Восточного фронта. Молчит он и о том, что с осени 1915-го по весну 1917-го германцы в России ограничивались обороной и контрударами, не стремясь к захвату территории.