После Эль-Аламейна мы не понесли ни одного поражения

Черчилль Уинстон:

Битва за Эль-Аламейн навсегда останется славной страницей в военных анналах Великобритании. Она сохранится в истории ещё и по другой причине. Она фактически знаменовала собой «поворот судьбы». Можно сказать, что «до Эль-Аламейна мы не одержали ни одной победы. После Эль-Аламейна мы не понесли ни одного поражения».

Выдал ли сэр Уинстон этот пассаж ради красного словца или его подставили недобросовестные литературные негры, мы вряд ли узнаем. Однако к реальности его заявления отношения не имеет. Сражение при Эль-Аламейне, после которого германо-итальянские войска фельдмаршала Эрвина Роммеля отступили из Египта, завершилось 11 ноября 1942 года, но до этого британские армия и флот одержали немало побед.

Моряки 10 и 13 апреля 1940 года в Нарвикской бухте уничтожили 10 германских эсминцев. Они же вместе с лётчиками 3–6 июля в Мерс-эль-Кабире потопили французский линейный корабль и 2 других заставили выброситься на берег, а 12 ноября в Таранто и 27–29 марта 1941 года у мыса Матапан разгромили главные силы итальянского флота (потоплены 1 линкор, 3 тяжёлых крейсера и 2 эсминца, повреждены 2 линкора). Наконец, 24 мая 1941 года в Атлантике был отправлен на дно крупнейший германский линейный корабль «Бисмарк», ранее повреждённый авиацией, а до того уничтоживший британский линкор «Худ».

На суше британские войска январе-ноябре 1941 года уничтожили итальянскую армию в Восточной Африке. С декабря 1940-го по февраль 1941-го серия сражений в Египте и Ливии также завершилась полным разгромом итальянцев. Высадившись в Ливии, Роммель нанёс британцам несколько тяжёлых поражений, но не смог взять порт Тобрук и после жестокого сражения 18 ноября — 7 декабря 1941 года был вынужден прекратить осаду.

Сам Черчилль, излагая события в Северной Африке на страницах того же самого 4-го тома «Второй мировой войны», с гордостью писал: «Армия Пустыни за пять недель прошла более 200 миль бесплодного пространства, где нельзя было найти ни воды, ни продовольствия, и с бою захватила два сильно укреплённых морских порта, имеющих постоянную противовоздушную и морскую оборону, взяв в плен 113 тысяч человек и захватив более 700 орудий».

После Эль-Аламейна британцы, вопреки словам Черчилля, не раз терпели поражения. Начав наступление в Бирме 17 декабря 1942 года, 14-я англо-индийская дивизия столкнулась с контратаками японцев и с большими потерями отступила в Индию. В октябре-ноябре 1943 года немецкий десант заставил сдаться англо-итальянские гарнизоны на островах Кос и Лерос в Средиземном море (в плен попало 4588 английских и 8495 итальянских солдат). В ходе боёв в Нидерландах крупнейшее поражение в своей истории потерпели британские парашютисты. Высадившись в германском тылу 17 сентября 1944 года, 1-я воздушно-десантная дивизия не сумела захватить мост через реку Рейн и была разгромлена. Согласно признанию самого Черчилля, лишь «около 2400 человек из первоначальных 10 тысяч благополучно добрались до нашего берега».