Поляки не сражались на стороне Германии

Вишневский Мацей:

Вы, уважаемый господин Соловьёв, высказали мнение, что поляки сражались на стороне нацисткой Германии. Назовите хотя бы одну организованную военную часть: полк, батальон, дивизию, армию, организованную поляками и в польском составе, которая сражалась на стороне Германии. Я облегчу Ваши усилия — не было такой. Не было Польской Освободительной Армии или чего-то похоже на такую формацию. А то, что кто-то из Ваших гостей сказал, что взяли в плен 60 тысяч поляков на восточном фронте и столько же на западном (правда не знаю, откуда это данные) — это надо считать манипуляцией: до 1939 года на территории Германии проживали миллионы поляков, граждан Германии.

Возражая российскому телеведущему Владимиру Соловьёву, пан Вишневский, видимо не озаботился ознакомиться с материалами своих соотечественников. Между тем польский историк Цезарь Гмыз в еженедельнике Wprost и его коллега Рышард Качмарек в книге «Поляки в Вермахте» указали, что мундиры вермахта во Второй Мировой надели 450 тысяч граждан Второй Речи Посполитой, не считая служивших в полиции. Данные о 60 277 поляках в советском плену взяты из архивов (ЦХИДК. Ф.1п, оп. 32–6, д.2, л.8–9), использованных в книге «Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооружённых сил» под редакцией Григория Кривошеева.

Интересно, что когда в комментариях Вишневскому напомнили номера конкретных полицейских батальонов (107-й и 202-й, кроме которых действовали ещё на одной только Волыни действовали четыре смешанных батальона, сформированных из поляков и украинцев), он ответил, что это не считается. Потому что польские полицейские не воевали против Красной армии, а только участвовали в карательных операциях против советских партизан.