Подводная лодка «Терец» сыграла важную роль в восстании лейтенанта Шмидта

Дрёмова Наталья Владимировна:

Ещё около часа до восхода солнца. В 5:20 утра темно, но прожекторы вставшей у берега подводной лодки освещают путь нескольким десяткам человек. И место, где всё закончится: четыре вкопанных столба и стоящие возле гробы. Один из тех, кого привяжут к столбу, успеет крикнуть командиру экзекуционной команды: «Миша, прикажи своим стрелкам целиться в сердце!» 19 марта 1906 года (по новому стилю) был казнён лейтенант Пётр Шмидт, возглавивший восстание на Черноморском флоте. Свидетелей того, как умер флотский лейтенант Шмидт, было предостаточно. Команда подводной лодки «Терец» — с неё взяли по взводу стрелков для каждого осуждённого — и её командир Михаил Ставраки, однокашник Шмидта по Морскому кадетскому корпусу, друг, исполнительный и перспективный офицер. Подводная лодка, которой командовал Ставраки, и в самом Севастопольском восстании сыграла важную роль. Михаил просчитал действия Петра, пытавшегося спрятать мятежный крейсер «Очаков» за транспортом «Буг», который был готов «поднять на воздух» всю бухту вместе с кораблями и домами на берегу. «Терец» занял позицию у выхода из Южной бухты и «ювелирно», прицельными выстрелами потопил «Буг» так, чтобы избежать взрыва боеприпасов. А по «Очакову» тут же открыли огонь несколько кораблей и береговые батареи. Огрызнуться крейсер не мог: за несколько дней до восстания с его пушек были сняты оружейные замки.

Дрёмова переврала всё что можно. «Очаков» не был разоружён и даже несколько раз выстрелил по кораблям, сохранившим верность властям, но не попал. «Терец» не подводная, а канонерская лодка — надводный корабль водоизмещением 1280 тонн, вооружённый 2 орудиями калибром 203 мм и 1 пушкой калибром 152 мм. Капитан-лейтенант Михаил Ставраки служил на нём не командиром, а старшим офицером. «Терец» потопил не «Буг», а портовый катер «Пригодный», на котором, по ряду данных, пытались доставить замки к 305-мм орудиям главного калибра броненосца «Святой Пантелеймон» (Переименованный «Князь Потёмкин-Таврический» перешёл на сторону восставших, но его в отличие от «Очакова» как раз успели разоружить).

Транспорт «Буг» действительно мог разнести всю Южную бухту вместе с кораблями и прибрежными домами. В его трюме лежало 300 морских мин. Однако в тексте про них ни слова — журналистка то ли разъяснить поленилась, то ли не в теме. Попади «Терец» в судно хоть раз, взрыв был бы почти неминуем, но команда «Буга» умирать не хотела. Поэтому после первых выстрелов канонерки она затопила транспорт и сбежала.


Канонерская лодка «Терец»