Под Балаклавой шотландский полк понёс кровопролитные потери. Аристократическую бригаду уничтожили

Конашенков Игорь Евгеньевич:

Балаклавское сражение Крымской войны 25 октября 1854 года вошло в историю вовсе не благодаря упорству шотландского 93-го полка, о котором так запойно рассказывал Уоллес [Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что «Шотландский гвардейский полк пнул царя Николая I в 1853 году в Крыму» и соврал — «ИстЛяп»]. Единственный подвиг этого подразделения заключался в том, что он просто не сбежал, как остальные, от натиска русской кавалерии. Понёс очень кровопролитные потери. Но и побед никаких не снискал. Куда ярче в историю Балаклавского сражения вошло легендарное уничтожение в тот же день русскими артиллеристами всего за 20 минут целой аристократической английской бригады лёгкой кавалерии под командованием лорда Кардигана.

Литературные обороты «кровопролитные потери» и «аристократическая бригада» прекрасны. Однако с фактами господин генерал мог бы обращаться и аккуратнее (как и вравший о сражении историк Евгений Спицын. На самом деле, под Балаклавой из всех британских частей обратилась в бегство только Лёгкая бригада, причём не от «натиска русской кавалерии», которую опрокинула, а попав под огонь пехоты и артиллерии. Из 673 английских конников 118 погибло и 49 оказались в плену. Единственным павшим аристократом стал молодой виконт Фитцгиббон, остальные были сугубо плебейского происхождения.

Тяжёлая кавалерийская бригада русскую кавалерию тоже отбросила и никуда не бежала. Как и 93-й полк, поддержанный бригадой морской пехоты — они лишь обменялись несколькими выстрелами с казаками. В перестрелке двое шотландцев было ранено, а моряки потерь вообще не понесли. Сказку про «тонкую красную линию» шотландцев, отразивших русские орды, сочинил корреспондент The Times Уильям Рассел, а Конашенков бездумно повторяет его сказки.